Новости 26 августа 2020 г. 13:30

Суд отменил постановление об аресте одного из защитников башкирской горы Куштау - адвокат

Уфа. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Башкирии отменил постановление об административном аресте одного из защитников горы Куштау Динислама Шамсутдинова, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" управляющий партнер судебного агентства "Барристер", сотрудничающего с "Апологией протеста", Айдар Муллануров.

"Постановление об аресте Шамсутдинова отменено, дело прекращено", - сказал он.

Решение было принято в связи с грубыми процессуальными нарушениями, обнаруженными в административном протоколе, пояснил собеседник агентства.

"Помимо прочего, отсутствует подпись сотрудника полиции. Эти нарушения были проигнорированы судом первой инстанции, и радует, что судья Верховного суда Башкирии не смогла пройти мимо такого нарушения и вняла доводам защиты", - отметил Муллануров.

Верховный суд Башкирии в среду заканчивает рассматривать жалобы 17 административно арестованных во время столкновений у Куштау. В настоящее время рассмотрено 14 материалов, лишь одному из активистов срок ареста снижен с 15 до 11 суток, остальным наказание не пересмотрено.

Апелляционные жалобы в Верховный суд подал 41 административно арестованный. В большинстве случаев решения суда первой инстанции остались неизменными. По данным адвокатов, одно дело вернулось в Ишимбайский городской суд на новое рассмотрение в связи с процессуальными нарушениями, пятерым активистам срок административного ареста был уменьшен.

Суммарный срок назначенных судом административных арестов участникам событий у Куштау составил 288 суток.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что поручит подготовить документы для обжалования составленных в отношении активистов протоколов, но звонить судьям и требовать отменить принятые решения не будет.

В 2018 году глава Башкирии принял решение о разработке Куштау. По результатам проведенных ранее геолого-оценочных работ на горе Куштау обнаружено 316,5 млн тонн известняка для химической и цементной промышленности, 275 млн тонн из которых - сырье для химической промышленности. По предварительным оценкам, запасов месторождения достаточно на 150 лет работы компании.

В начале августа текущего года компания начала на шихане вырубку лесного массива для проведения геологоразведочных работ. Это спровоцировало общественные протесты, перешедшие 15-16 августа в активную фазу с противостоянием активистов представителям компании и правоохранительным органам. В результате конфликта несколько человек были доставлены в полицию, были пострадавшие. Глава региона заявил, что гора не будет разрабатываться, пока не будет найдено компромиссное решение, устраивающее все стороны конфликта.

Однако позднее глава Башкирии, констатировав "полное непонимание" совладельцами БСК ситуации с обеспечением компании сырьем, принял решение о создании на территории Куштау особо охраняемой природной территории регионального значения, заручился поддержкой Минприроды России.

Власти республики рассчитывают также увеличить госпакет в капитале БСК с 38,28% до контрольного. Кроме того, республиканское Минземимущество начало проверку законности сделки по приватизации компании. По данным правительства, история приватизации началась в 2007 году, сделка осуществлялась в 2010-2013 годах. Дело о приватизации компании насчитывает 56 томов.

БСК является единственным в РФ производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластификатов.

Основными акционерами БСК являются Башкирия (38,28%, через АО "Региональный фонд") и АО "Башхим" (57,18%). В свою очередь "Башхим" контролируют бизнесмен Дмитрий Пяткин и бывший первый вице-губернатор Ненецкого автономного округа Сергей Черников.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще