Новости
8 июля 2019 г. 15:18

Суд отменил приговор, вынесенный четверым жителям Башкирии за покушение на сбыт наркотиков

*** Правозащитники сообщают, что наркотики фигурантам подбросили

*** Один из фигурантов признан потерпевшим по уголовному делу о давлении со стороны полицейских

Уфа. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президиум Верховного суда Башкирии отменил приговор первой инстанции, вынесенный четверым фигурантам уголовного дела о покушении на сбыт наркотиков.

Таким образом кассационная инстанция удовлетворила жалобы осужденных Марата Халиуллина и Руслана Янчурина, следует из решения, опубликованного на сайте суда.

"Приговор Стерлитамакского городского суда и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в отношении Янчурина Р.А., Халиуллина М.Р., Халиуллина А.Р., Лобанова А.В. отменить. Уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе", - говорится в решении.

Трое фигурантов дела освобождены из-под стражи в зале суда, братья Халиуллины будут находиться под домашним арестом, Лобанов - под подпиской о невыезде. Янчурин отбывает наказание по п."в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража) и будет содержаться под стражей.

Причиной отмены решения Стерлитамакского горсуда стали уголовно-процессуальные нарушения. Президиум обратил внимание, что приговор первой инстанции "в значительной своей части является копией обвинительного заключения".

"Так, из обвинительного заключения скопированы протоколы осмотров предметов, ссылки на заключения экспертов, протоколы следственных действий, таблицы, иные доказательства, при этом указаны тома и листы уголовного дела. Суд изложил их содержание в редакции, предложенной следователем в обвинительном заключении", - говорится в постановлении.

Кроме того, показания свидетелей "перенесены в приговор из обвинительного заключения и не соответствуют их содержанию в протоколе судебного заседания". "Все это указывает на то, что в данном случае в большей степени имело место обычное копирование данных предварительного расследования в решение суда первой инстанции, и судьей приговор не составлялся", - отмечается в постановлении. Суд считает, что это "свидетельствует о формальном рассмотрении уголовного дела, ставит под сомнение справедливость и беспристрастность судебного разбирательства".

Как следует из постановления, в своей жалобе Янчурин сообщил об оказанном на него давлении в ходе следствия. Фигурант указал, что в декабре 2017 года в отношении сотрудников полиции было возбуждено уголовное дело, по которому он был признан потерпевшим.

"В приговоре не опровергнуты доводы об оказании давления в ходе следствия, несмотря на представленное постановление от 19 декабря 2017 года о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции и признании его (осужденного) потерпевшим", - отмечается в решении суда.

Четверо фигурантов 27 декабря 2017 года были признаны Стерлитамакским городским судом виновными по п."г" ч.4 ст.228.1 УК РФ (сбыт наркотиков в крупном размере). Янчурину было назначено 13 лет лишения свободы, братьям Халиуллиным - по 16 лет, Лобанову - 12 лет.

Как сообщила правозащитная организация "Зона права", фигуранты уголовного дела настаивали, что сотрудники УФСКН подбросили им наркотики, затем несколько суток держали в отделе без еды и сна и избивали. По данным правозащитников, в связи с этим СУ СКР Башкирии возобновило расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще