Новости 16 марта 2020 г. 12:26

Суд перенес на 13 апреля заседание по иску СИБУРа о неактуальных соглашениях с нижегородскими властями по шламонакопителю

Нижний Новгород. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Нижегородской области перенес на месяц первое заседание по делу по заявлению АО "СИБУР-Нефтехим" о расторжении соглашений с местными властями о софинансировании проекта по ликвидации шламонакопителя "Белое море" (г. Дзержинск Нижегородской области) как утратившими актуальностью.

Согласно материалам электронной картотеки, в связи с временным отсутствием судьи по причине нахождения в отпуске, время судебного разбирательства по заявлению АО "СИБУР-Нефтехим" о расторжении соглашений переносится на 13 апреля.

Суд в феврале принял к рассмотрению заявление АО "СИБУР-Нефтехим" к правительству Нижегородской области и администрации Дзержинска. Первое заседание по делу было назначено на понедельник, 16 марта.

В пресс-службе компании "Интерфаксу" ранее поясняли, что в 2012 году стороны заключили соглашения для обеспечения выполнения поручения президента РФ о поэтапной ликвидации шламонакопителя и получения федерального финансирования. "СИБУР-Нефтехим" был последним эксплуатантом "Белого моря" и согласился подготовить за собственные средства проект ликвидации объекта с последующей безвозмездной передачей органам власти, а также софинансировать работы при условии, что они будут вестись по этому проекту и выделенного федерального финансирования будет недостаточно.

В период 2012-2013 годов "СИБУР" исполнил свои обязательства и передал в муниципальную собственность Дзержинска шламонакопитель вместе с проектом по его ликвидации, прошедшим государственную экологическую экспертизу, а также осуществил софинансирование мероприятий по реализации проекта.

Однако в 2014 году правительство области отказалось от реализации переданного компанией проекта и утвердило программу охраны окружающей среды, согласно которой ликвидация объектов накопленного экологического ущерба на территории Нижегородской области (в том числе шламонакопителя "Белое море") осуществляется без привлечения средств юридических и физических лиц. В рамках этой программы в 2016 году привлеченная областными властями подрядная организация разработала новый проект ликвидации объектов.

"Поскольку к реализации был принят новый проект - а недостаточность федеральных средств, как условие софинансирования работ со стороны компании, отсутствует - АО "СИБУР-Нефтехим" уже в 2016 предлагало письменно зафиксировать прекращение действия соглашений. Когда последнее подобное предложение, направленное в декабре 2019 года в адрес правительства Нижегородской области и администрации Дзержинска, не было принято, АО "СИБУР-Нефтехим" передало решение вопроса в суд, что является нормальной практикой урегулирования разногласий", - сказали в компании.

Шламонакопитель "Белое море" был введен в эксплуатацию в декабре 1973 года и был предназначен для складирования шлама производств госпредприятия "Капролактам". "СИБУР-Нефтехим" приступил к эксплуатации "Белого моря" в 2001 году, к этому моменту шламонакопитель был заполнен более чем на 93%. За период его эксплуатации компанией объем шламов увеличился на 4% - до 97%. Отходы "Белого моря" отнесены к IV классу опасности (одному из наименее опасных). Площадь участка размещения шламонакопителя составляла 92 гектара, высота дамбы - 7,5-8 м.

В феврале 2020 года облправительство сообщило, что работы по ликвидации шламонакопителя "Белое море" полностью завершены, по специальной мембранной технологии уложен песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы. Подрядчиком выступило ООО "Газэнергострой - Экологические технологии" (Москва). Стоимость ликвидации шламонакопителя - 2,07 млрд рублей, проект финансировался из федерального и областного бюджетов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще