Новости
16 декабря 2015 г. 10:55

Суд по делу об убийстве многодетной семьи начался в Нижнем Новгороде

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Суд в Нижнем Новгороде приступил к слушаниям уголовного дела в отношении Олега Белова, обвиняемого в убийстве своей семьи, в том числе шестерых детей, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Сегодня в Нижегородском областном суде начались первые судебные слушания по существу по уголовному делу в отношении О.Белова. Он обвиняется в убийстве своих матери, жены и шести малолетних детей, а также в угрозе применения насилия к представителю власти (ч.2 ст.105, ч.1 ст.318 УК РФ)", - сказал В.Маркин в среду "Интерфаксу".

По его словам, "убийство молодой женщины и ее шестерых детей О.Беловым стало итогом его многолетнего насилия в отношении них и ощущения абсолютной безнаказанности, которое сформировалось у обвиняемого за это время".

"При этом удивляет то, что систематические угрозы и избиение членов семьи Беловым, в общем-то не было секретом для местных правоохранительных органов. Потерпевшая неоднократно обращалась в полицию с заявлениями о привлечении супруга к уголовной ответственности, но должной реакции не последовало", - сказал В.Маркин.

Он напомнил, что теперь эти сотрудники полиции, а также должностные лица городской администрации являются фигурантами уголовного дела о халатности.

По версии следствия, утром 26 июля 2015 года в квартире дома в Нижегородском районе Нижнего Новгорода О.Белов ножом убил своих шестерых малолетних детей и супругу, после чего расчленил тела и сложил в пакеты.

После этого он поехал в город Гороховец Владимирской области и убил свою мать, полагая, что она может способствовать его изобличению.

Расчлененные тела детей и жены О.Белова были найдены 4 августа.

В тот же день О.Белов был задержан на принадлежавшем его супруге садовом участке в городе Коврове Владимирской области. При задержании он напал с ножом на полицейских и был обезврежен выстрелом в живот.

Согласно выводам судебно-психиатрической экспертизы, обвиняемый страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, в связи с этим он подлежит уголовной ответственности.

"И именно это дает возможность суду вынести в отношении О.Белова приговор. Однако суд может отправить его на принудительное лечение в специализированном стационаре, а после его прохождения он будет отбывать наказание в исправительной колонии", - сказал В.Маркин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще