Новости 24 апреля 2013 г. 12:03

Суд по делу татарстанской банды "трассовиков" продолжится 10 июня

Казань. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана на первом же заседании по уголовному делу так называемой банды "трассовиков" из Набережных Челнов, обвиняемых в разбойных нападениях и убийствах водителей большегрузов на федеральной трассе М-7, объявил перерыв в процессе.

"Перерыв объявлен до 10 июня. Судья дал время адвокатам ознакомиться с делом," - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя Верховного суда республики Наталья Лосева.

Перед судом предстали 9 "трассовиков": Александр Еналеев (организатор банды), Рамиль Боговеев, Айдар Ахметов, Альберт Мазитов, Владимир Родионов, Данила Шайхлисламов, Валерий Пшеничный, Дмитрий Морозов и Зайтуна Фархутдинов.

Трое подсудимых - под стражей, один - под домашним арестом, пятеро - под подпиской о невыезде.

В отношении еще двоих обвиняемых - Радомира Аглиулина и Сергея Щеглова дело выделено в отдельное производство, поскольку они заключили досудебное соглашение.

По версии следствия, А.Еналеев создал банду "трассовиков" в июле 2001 года. Банда была хорошо вооружена: у ее членов были боеприпасы и взрывчатые вещества, пистолеты и автоматы.

При совершении преступлений участники банды, по мнению следствия, использовали форменное обмундирование и специальные средства сотрудников различных спецподразделений.

Так, по версии следствия, участники банды 1 августа 2001 г. на федеральной трассе М-7 напали на водителя большегруза КАМАЗ и находившегося с ним экспедитора из Башкирии. Задушив обоих, бандиты похитили груз - запчасти к КАМАЗам.

5 октября того же года участники банды напали и убили водителя КАМАЗа из Челябинской области.

Похищенный у дальнобойщиков товар сбывался на оптовых рынках, КАМАЗы либо продавались по частям, либо - с перебитыми номерами - целиком.

Лишь однажды потерпевшие дали отпор: груз сопровождал вооруженный сотрудник ЧОПа, и он успел сделать предупредительные выстрелы в воздух, после чего грабители ретировались.

В 2011 году оперативники в овраге в пригороде Набережных Челнов нашли бочку с забетонированным в ней телом гражданина Туркмении, которого бандиты убили еще в 2000 году. Установлено, что мужчина заказал банде угон грузовика КАМАЗ, заплатив предоплату. Бандиты, не желая отдавать ни машину, ни предоплату, заказчика просто убили, "закатав" тело в бочку с бетоном.

В материалах дела - 9 нападений, в ходе которых потерпевшим был нанесен ущерб на сумму свыше 5 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще