Новости 5 июня 2019 г. 10:38

Суд по требованию Россельхозбанка ввел наблюдение на башкирском кирпичном заводе

Уфа. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Башкирии признал обоснованными требования Россельхозбанка о признании банкротом ООО "Амстрон" (Башкирия, производитель кирпича) и ввел на предприятии процедуру наблюдения.

Согласно резолютивной части судебного определения, размещенного в картотеке арбитражных дел, сумма требований банка составляет 160,763 млн рублей - долг по двум договорам об открытии кредитной линии 2012 и 2013 годов, а также двум договорам поручительства от 2016 года.

"Судебное заседание о признании должника несостоятельным (банкротом) назначить на 18.09.2019 г.", - говорится в документе. Временным управляющим предприятия утвержден представитель ассоциации "Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих" Талгат Гирфанов.

Вместе с тем, уточняется в определении, введение наблюдения "не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия с учетом ограничений".

Ранее сообщалось, что в 2017 году банк судился с "Амстроном" и ООО "Мегастройсервис" (оба принадлежат башкирскому предпринимателю Рашиту Багаутдинову) из-за 140,352 млн рублей долга по кредитным соглашениям от 2012 и 2013 годов. В ходе судебных разбирательств сторонам удалось урегулировать спор мирным путем. Согласно условиям мирового соглашения, ответчики обязались "добровольно в солидарном порядке погасить задолженность" до 26 марта 2020 года.

Однако в сентябре прошлого года банк вновь обратился в арбитражный суд, на этот раз с требованием "о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение условий мирового соглашения", так как ответчики нарушили график погашения долга. Суд это требование удовлетворил.

Между тем в "Амстроне" "Интерфаксу" говорили, что компания "находится на стадии заключения мирового соглашения с АО "Россельхозбанк", которое предусматривает погашение текущей задолженности в течение 3 лет".

"Амстрон" занимается производством кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины, "Мегастройсервис" - арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Россельхозбанк по итогам I квартала 2019 года занял 4-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще