Новости 16 февраля 2011 г. 17:38

Суд подтвердил незаконность взимания Волгателекомом средств за услуги справочной службы "09"

Ульяновск. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - Ульяновский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции о признании незаконной практики регионального филиала ОАО "Волгателеком" (РТС: NNSI) по взиманию с абонентов средств за предоставление услуг справочной службы "09", сообщил "Интерфаксу" старший помощник облпрокурора Василий Зима.

Как сообщалось, 10 декабря 2010 года такое решение принял Ленинский райсуд Ульяновска, однако компания обжаловала его в суде высшей инстанции.

"В июне 2010 года руководством ульяновского филиала ОАО "Волгателеком" был издан приказ "Об утверждении тарифов на услуги информационно-справочной службы". Согласно его положениям, в случае, если гражданин или представитель юридического лица не имел полных данных об адресе запрашиваемого им абонента, с него взималась плата в размере 9 рублей", - сказал В.Зима.

Вместе с тем, прокуратура выяснила, что действующим законодательством РФ не предусмотрена возмездность оказания такого вида услуг.

"Каждый пользователь имеет право на получение бесплатных информационно-справочных услуг телефонной связи. Получается, что установление платы за предоставление сведений о номере телефона абонента местной телефонной связи, вне зависимости от того, являются ли эти данные полными или нет, незаконно", - подчеркнул В.Зима.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с соответствующим исковым заявлением. Согласившись с мнением прокуратуры, суд признал действия ульяновского филиала "Волгателекома" по установлению платы за данную услугу незаконными.

"И в районном, и в областном суде представители телефонной компании ссылались на некое письмо Госкомсвязи от 1998 года, в котором рекомендовалось вводить плату за предоставление справки о телефонном номере абонента, если заявитель не имел данных о его адресе", - отметил В.Зима.

В то же время, подчеркнул он, прокуратура руководствовалась нормами постановления правительства РФ от 18 мая 2005 года, в котором прописаны правила оказания услуг телефонной связи.

"Там четко сказано, что операторы должны создавать информационную базу, и она должна быть совершенно бесплатной. В любом случае, постановление правительства имеет гораздо большую силу, чем сугубо внутренний ведомственный документ", - резюмировал представитель прокуратуры.

"Волгателеком" - один из крупнейших в РФ межрегиональных операторов связи, входит в состав холдинга "Связьинвест", которому принадлежит 51% голосующих акций компании (38% уставного капитала).

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

урн км им

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще