Новости
7 октября 2009 г. 13:50

Суд подтвердил постановление ФАС о взыскании штрафа с СК "РОСНО"

Саратов. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Саратовской области не удовлетворил иск ОАО "РОСНО", оспаривавшего постановление Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Саратовской области и решение ФАС РФ о привлечении страховщика к административной ответственности за нарушение закона о конкуренции, говорится в сообщении УФАС.

"РОСНО" обжаловало постановление о наложении административного штрафа Саратовского УФАС России и решение ФАС России в Арбитражном суде Москвы, передавшем обращение общества по подсудности в Арбитражный суд Саратовской области, который отказал компании в удовлетворении заявленных требований", - сообщает УФАС.

В УФАС уточнили, что "РОСНО", не согласившись с постановлением Саратовского УФАС о наложении административного штрафа, обратилось в ФАС России с просьбой об изменении постановления антимонопольного органа и освобождении общества от административной ответственности. Однако ФАС России оставила постановление УФАС без изменения, а жалобу "РОСНО" - без удовлетворения. Тогда общество обратилось в суд.

Как сообщалось ранее, УФАС по Саратовской области в декабре 2008 года признало Промсвязьбанк и 12 страховых организаций нарушившими закон о конкуренции и в марте-апреле 2009 года оштрафовало 10 страховщиков на общую сумму 6 млн 519,691 тыс. рублей. В числе страховщиков к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в виде штрафа в размере 1 млн 311,469 тыс. рублей было привлечено ОАО "РОСНО". Нарушение выразилось в заключении между банком и страховыми компаниями соглашений, ограничивающих конкуренцию. Так, один из пунктов заключенных дополнительных соглашений содержал договоренности, которые привели или могли привести к навязыванию заемщику невыгодных для него условий страхования, а также экономически и технологически необоснованному отказу от заключения договоров с иными страховыми организациями и заемщиками.

Поводом для возбуждения дела послужили уведомления о заключении соглашений между финансовыми организациями, представленные в саратовское УФАС для проверки на соответствие требованиям антимонопольного законодательства.

УФАС в соответствии с КоАП РФ приняло решение наложить на страховые компании штраф за заключение соглашений с Промсвязьбанком, составляющий для юридического лица от 1% до 15% размера суммарной выручки правонарушителя за предшествующий год от реализации товара, на рынке которого совершенно правонарушение.

В июне штраф в полном объеме выплатили ООО "Росгосстрах-Поволжье" (штраф - 3 млн 902,13 тыс. рублей), ОАО "Страховая акционерная компания "Энергогарант" (139,9 тыс. рублей), а также ООО "СК "Оранта" (216,802 тыс. рублей) и ОАО "Государственная страховая компания "Югория" (8,293 тыс. рублей).

Кроме того, УФАС оштрафовало бывшего управляющего и нынешнего заместителя управляющего саратовским филиалом Промсвязьбанка за нарушение закона о конкуренции. Замуправляющего уже оплатил штраф в размере 68 тыс. рублей.

ОАО СК "РОСНО" создано в 1991 году, контрольным пакетом акций владеет германский страховщик Allianz SE.

ОАО "РОСНО" по итогам 2008 года заняло 5-е место по величине активов в рэнкинге "Интерфакс-100. Крупнейшие страховые компании России", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще