Новости
11 сентября 2014 г. 13:49

Суд подтвердил решение о снятии кандидата от ЛДПР с губернаторских выборов в Оренбуржье

Оренбург. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Оренбурга отклонил иск члена областной избирательной комиссии Людмилы Леоновой, которая пыталась оспорить отзыв кандидата на пост губернатора от ЛДПР Сергея Катасонова.

"Ей отказано в заявленных требованиях", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг представитель избирательной комиссии Оренбургской области.

По его словам, Л.Леонова требовала отменить решение избирательной комиссии региона от 4 июля 2014 года об утрате С.Катасоновым статуса кандидата на должность губернатора Оренбургской области и признать это решение незаконным.

Собеседник агентства добавил, что Л.Леонова была предложена в избирательную комиссию Оренбургской области партией "Справедливая Россия", но в суд подавала именно как член избиркома.

На сайте регионального отделения "Справедливой России" сообщается, что Л.Леонова обратилась в суд "ввиду явного противоречия федеральному законодательству".

"Решение об отзыве регистрации кандидата С.Катасонова могло приниматься только конференцией регионального отделения ЛДПР, а не высшим советом ЛДПР. По действующему законодательству правом на отзыв кандидата с регистрации обладает только тот коллегиальный орган, который выдвинул его на выборы губернатора субъекта РФ", - говорится в сообщении.

4 июля избирательная комиссия Оренбургской области сняла с губернаторских выборов кандидата на пост главы региона С.Катасонова. По словам главы регионального избиркома Александра Нальвадова, комиссия приняла такое решение в связи с официальной позицией либерал-демократов, принявших решение отозвать своего кандидата с губернаторской гонки.

"Мы получили выписку из протокола решения ЛДПР. В соответствии с этим избирательная комиссия Оренбургской области приняла решение о том, что С.Катасонов Сергей Михайлович утратил статус кандидата", - сказал А.Нальвадов.

В июле исковое заявление об отмене отзыва С.Катасонова в Оренбургский областной суд подавали депутаты Законодательного собрания региона Владимир Новиков (фракция КПРФ) и Владимир Фролов (фракция "Справедливая Россия").

Начальник отдела информации облсуда Виктор Мишенин ранее сообщил, что в принятии заявления к рассмотрению отказано "в связи с тем, что оспариваемое постановление избирательной комиссии, которое принято на основании отзыва С.Катасонова высшим советом ЛДПР, не затрагивает избирательных прав заявителей".

Газета "Известия" ранее писала, что правоохранительные органы Оренбургской области подозревают С.Катасонова в покупке воинского звания и ученой степени, а также в финансовых махинациях.

По данным издания, СУ СКР по Оренбургской области совместно с региональным УФСБ России расследует возбужденное в 2011 году уголовное дело о хищении бюджетных средств руководством ООО "Строительное предприятие СВС", учредителем которого, согласно публикации, является С.Катасонов.

По оценкам политологов, снятие с губернаторских выборов С.Катасонова означает намерение парламентской оппозиции провести "чистку рядов", чтобы избежать репутационных рисков перед выборами в Госдуму в 2016 году, когда половина депутатов будет избираться по одномандатным округам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще