Новости 20 января 2015 г. 15:24

Суд подтвердил законность назначенного Сбербанку штрафа УФАС за ограничение конкуренции при оплате ЖКУ

Саратов. 20 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сбербанк России не смог оспорить в суде штраф в размере 188,623 тыс. рублей, назначенный Саратовским УФАС за антиконкурентное соглашение в сфере платежей физлиц за ЖКУ, сообщается на сайте УФАС.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций отказали кредитной организации в отмене постановления о штрафе, говорится в сообщении.

Из постановления Саратовского УФАС следует, что штраф на кредитную организацию был наложен за заключение с ОАО "Единый расчетно-кассовый центр" (ЕРКЦ, Энгельс, Саратовская область) договора о приеме платежей физических лиц, который привел к ограничению конкуренции на рынке платежей за ЖКУ города Энгельс (Саратовская область). Штраф составил 1% от суммы выручки, полученной Сбербанком в 2010 году от реализации услуг по приему платежей физлиц на территории Энгельса.

Договором была утверждена форма счета-извещения на оплату электроэнергии и прием платежей за электроэнергию от потребителей, которая не содержала обязательных банковских реквизитов для перевода денежных средств. Произвести оплату ЖКУ было возможно исключительно в тех кредитных организациях, которые подписали договор и которым были известны банковские реквизиты получателя.

В мае 2013 года Саратовское УФАС признало ЕРКЦ, Сбербанк России, Наратбанк, Связь-банк и ОАО "Саратовэнерго" нарушившими часть 4 статьи 11 закона "О защите конкуренции" за заключение антиконкурентных договоров о приеме платежей физлиц за ЖКУ. Данное решение УФАС было поддержано тремя судебными инстанциями.

Ранее сообщалось, что Связь-банку за указанное нарушение был вынесен штраф в размере 100 тыс. рублей, который кредитная организация также не смогла оспорить в суде.

Сбербанк по итогам 3 кварталов 2014 года занимает 1-е место, Связь-банк - 20-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще