Новости
28 сентября 2015 г. 09:38

Суд подтвердил законность проверки, на основании которой АНО "Пермь-36" признали "иноагентом"

Пермь. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд отказал в удовлетворении ходатайства АНО "Пермь-36", признанной "иноагентом", в котором истцы требовали признать незаконной проверку местного Минюста и сделанные по ее итогам выводы в отношении организации.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель АНО "Пермь-36" Татьяна Курсина, дело рассматривалось в Ленинском районном суде Перми.

"Было принято решение отказать нам в требованиях, заявленных в ходатайстве. Мы просили признать незаконной и необоснованной проверку пермского Минюста, выводами которой руководствовался Минюст РФ, признавая "Пермь-36" "иноагентом". В ближайшее время планируем оспорить это решение в Пермском краевом суде", - скзала Т.Курсина.

Ранее сообщалось, что АНО "Пермь-36" была оштрафована на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента". Кроме того, суд оштрафовал также Т. Курсину по аналогичной причине на 100 тысяч рублей.

В июле автономная некоммерческая организация "Пермь-36" была признана "иноагентом".

Ряд разногласий между руководством края в лице министерства культуры региона и дирекцией музея политических репрессий "Пермь-36" возник в конце 2013 года. В результате организаторы музея были отстранены от работы и курирования выставок, а весь имущественный комплекс "Перми-36" перешел в ведение администрации края.

Отстраненные от работы сотрудники музея создали после этого АНО "Пермь-36", заявив, что будут продолжать просветительскую работу.

Таким образом, в крае появились государственный музей "Пермь-36" и одноименная автономная некоммерческая организация. Сотрудники АНО неоднократно пытались вывезти из мемориального комплекса, который находится в деревне Кучино Чусовского района, наработанные годами материалы, однако не могли попасть на территорию.

В свою очередь чиновники администрации Пермского края заявляли, что готовы развивать музей и без помощи тех, кто его создал и работал над созданием экспозиций.

3 марта текущего года сотрудники АНО "Пермь-36" сообщили, что намерены ликвидировать организацию, так как переговоры с администрацией края ни к чему не привели.

Как отмечается на сайте музея, "Пермь-36" - единственный в России музей истории политических репрессий. Идея создания мемориального музея истории политических репрессий в бывшем лагере "Пермь-36" возникла в 1992 году. В 1996 году состоялось его официальное открытие для посетителей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще