Новости
7 июля 2014 г. 14:39

Суд приговорил субарендатора "Булгарии" Инякину к 11 годам колонии

*** Еще четверо фигурантов получили сроки от пяти до шести лет, один из них освобожден по амнистии

*** Гособвинение пока не решило вопрос об обжаловании приговора

(дополненная версия)

Казань. 7 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Московский районный суд Казани приговорил в понедельник директора ООО "АргоРечТур" Светлану Инякину, субарендатора теплохода "Булгария", при крушении которого погибли 122 человека, к 11 годам заключения в колонии общего режима, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Суд признал ее виновной по статьям 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 143 (нарушение правил охраны труда) УК РФ.

В то же время С.Инякина оправдана за отсутствием состава преступления по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта).

Суд приговорил первого помощника капитана "Булгарии" Рамиля Хаметова к шести с половиной годам заключения в колонии общего режима. Он признан виновным по ч.3 ст. 263 УК РФ.

Бывший главный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Владислав Семенов признан виновным по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорен к пяти годам колонии общего режима, а начальник этого же отдела Ирек Тимергазеев - к шести годам колонии общего режима.

Старший эксперт пермского участка камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов осужден на 5 лет, но освобожден от наказания по амнистии. Он освобожден прямо в зале суда.

И.Тимергазеев и Я.Ивашов признаны виновными по ч.3 ст.285 УК РФ.

Суд удовлетворил требования потерпевших на суммы от 250 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Пострадавшие по делу "Булгарии" с недовольством восприняли решение об освобождении одного из подсудимых в зале суда.

По окончании оглашения приговора один из пострадавших сказал корреспонденту "Интерфакса": "Я не могу с этим согласиться. Но таково решение суда. У него очень хороший адвокат".

Между тем гособвинение, которое просило более суровое наказание для подсудимых, пока не приняло решение относительно обжалования приговора.

"Мы после тщательного изучения приговора будем решать, обжаловать его или нет", - сообщили представители гособвинения журналистам.

Как сообщалось, прокуроры просили суд лишить С.Инякину свободы на 14,5 лет, Р.Хаметова - на 6 лет 10 месяцев, В.Семенова и И.Тимергазеева - на 8 лет каждого, Я.Ивашова - на 7 лет.

Пассажирский двухпалубный дизельэлектроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3 км от берега. На борту находился 201 человек (163 пассажира и 38 членов экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Четверо из них содержатся под стражей (с июля-августа 2011 года - ИФ), а Р.Хаметов - под подпиской о невыезде. Лишь В.Семенов признал вину частично.

"К сожалению, трагическая гибель 122 пассажиров "Булгарии" стала закономерным итогом круговой поруки и чрезмерного желания обогащения обвиняемых. Полное недоумение вызывает то, какую недальновидность, отсутствие профессионализма, и в то же время цинизм и алчность проявляли эти люди, выпуская в плавание такой корабль", - сказал в понедельник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Он отметил, что полномасштабная работа следователей установила, что непосредственной причиной крушения "Булгарии" стала негодность судна к плаванию, а также ненадлежащее исполнение своих обязанностей практически всеми лицами, отвечающими за его эксплуатацию.

"Чего стоит только Инякина, которая будучи субарендатором, эксплуатировала "Булгарию" с многочисленными техническими неисправностями, допустив к работе персонал, не прошедший ни соответствующего обучения, ни инструктажа по охране труда. Или сотрудники надзорных инстанций, которые забыли, что от их решений зависят человеческие жизни. Да, обвиняемые высказывали соболезнования родственникам потерпевших, но их искренность очень сомнительна, так как никто из них не нашел в себе сил признать вину", - отметил В.Маркин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще