Новости 25 апреля 2013 г. 14:10

Суд приостановил эксплуатацию склада хлора в чувашском Алатыре из-за нарушения требований безопасности

Чебоксары. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Алатырский районный суд Чувашии вынес решение приостановить на 90 суток эксплуатацию склада с жидким хлором, принадлежащего водоснабжающему предприятию города Алатырь, ООО "Вода", сообщает Приволжское управление Ростехнадзора.

Управление обратилось в суд с требованием приостановить эксплуатацию опасного объекта в связи с выявленными нарушениями требований промышленной безопасности, создающими "непосредственную угрозу жизни и здоровью людей и возможность причинения вреда окружающей среде".

Проверка Ростехнадзора показала, в частности, что на участке подготовки воды предприятия хранится жидкий хлор, количество которого не обосновано проектной документацией.

"Также на складе отсутствует необходимая система локализации хлорного облака водяной завесой на случай возможного выброса газа", - говорится в сообщении.

Кроме того, здание, где хранится хлор, отработало расчетный срок службы и функционирует без проведения экспертизы промышленной безопасности зданий, а значит, и без гарантии безаварийной эксплуатации.

На предприятии также нарушены минимально допустимые расстояния от складов хлора до производственных и вспомогательных объектов, таким образом, в случае разгерметизации контейнера в зону первичного хлорного облака могут попасть сотрудники ООО "Вода".

В сообщении Ростехнадзора отмечается, что в непосредственной близости от предприятия расположен жилой сектор, в связи с чем возрастают масштабы последствий от возможной техногенной аварии на данном объекте.

По данным ведомства, в феврале этого года на данном предприятии уже имел место инцидент с внеплановым отключением холодной воды из-за увеличенного содержания концентрации хлора в резервуаре для обеззараживания питьевой воды.

В свою очередь, глава администрации Алатыря Михаил Марискин сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что питьевая вода в городе в данный момент есть, и она "соответствует нормативам".

"Опечатано отдельное помещение, предприятие продолжает работать. Просто сейчас используются другие технологии. В воде есть необходимые коагулянты, за этим следит Роспотребнадзор", - отметил он.

По словам М.Марискина, в текущем году Алатырь вообще планирует перейти с хлора на гипохлорид. "Подготовлена проектно-сметная документация, стоимость работ около 6 млн рублей. Договора намерения с подрядчиком заключены", - сказал М.Марискин.

Также он сообщил, что жидкий хлор использовался для обеззараживания воды в городе около 50 лет, и нештатные ситуации наподобие февральской были и раньше, просто в данном конкретном случае администрация "подстраховалась" и сообщила в надзорные структуры, поэтому получила "такую реакцию".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще