Новости 3 октября 2013 г. 12:55

Суд приостановил процедуру наблюдения на нижегородском заводе "РУМО"

Нижний Новгород. 3 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Нижегородской области приостановил процедуру наблюдения в отношении ОАО "РУМО" (Нижний Новгород), инициированную ООО "Машиностроительно-металлургический комплекс" (Москва, "Машметком") и введенную на предприятии в конце сентября, следует из определения суда.

Согласно материалам суда, ОАО "РУМО" обратилось с заявлением о пересмотре определения о введении процедуры наблюдения в связи с тем, что основной долг истцу погашен третьим лицом - ООО ТД "РУМО". В качестве обеспечительной меры по вновь поданному заявлению "РУМО" ходатайствовало о приостановлении исполнения определения о введении наблюдения, и суд это ходатайство удовлетворил.

Заявитель считает необходимым приостановить исполнение судебного акта о введении наблюдения "во избежание возникновения дополнительных необоснованных затрат, а также учитывая затруднительность поворота определения суда", говорится в документе.

Ранее сообщалось, что ООО "Машметком" (производитель чугуна, стали и ферросплавов) обратилось в арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании "РУМО" банкротом в сентябре 2012 года на основании задолженности, установленной арбитражным судом г.Москвы (39,9 млн рублей основного долга и 2,7 млн рублей - процентов). В феврале текущего года суд отказал истцу в удовлетворении заявления, так как в конце сентября 2012 стороны подписали соглашение о рассрочке погашения долга, и на момент принятия судом заявления отсутствовало одно из условий, предусмотренных законом "О банкротстве" - неисполнение должником требования по оплате задолженности в течение трех месяцев.

ООО обжаловало решение Нижегородского арбитража в Первом арбитражном апелляционном суде. Апелляция отменила определение суда первой инстанции, посчитав соглашение о рассрочке не порождающим правовых последствий, так как по законодательству отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта вправе только суд, выдавший исполнительный лист, то есть, арбитражный суд Москвы. Дело было направлено на новое рассмотрение.

ОАО "РУМО" в свою очередь обжаловало постановление апелляционного суда в кассационной инстанции, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в июле 2013 года жалобу завода не удовлетворил.

Арбитражный суд Нижегородской области в ходе повторного рассмотрения иска "Машметкома" в конце сентября текущего года ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО "РУМО". Исковые требования ООО "Машметком", размер которых истец снизил в связи с частичным погашением должником, суд включил в реестр требований кредиторов "РУМО" третьей очереди. Задолженность "РУМО" перед "Машметкомом" была утверждена в размере 14 млн 981,383 тыс. рублей. Временным управляющим суд утвердил члена некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация "Гильдия арбитражных управляющих" Дмитрия Голубева.

Кроме того, суд принял заявления еще трех компаний о вступлении в дело о банкротстве "РУМО" в качестве кредиторов - ООО "Управляющая компания "Таис-НН" (Нижний Новгород, производителей двигателей), ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (НСК) и ООО "Газтэцстрой" (Нижний Новгород, основной вид деятельности - производство общестроительных работ).

ОАО "РУМО" - производитель судовых дизельных двигателей для речного, морского, рыболовного флота, а также для кораблей ВМФ. Завод производит газомотокомпрессоры для различных отраслей промышленности, освоил производство промышленных холодильных агрегатов, газовых дизель-электрических агрегатов, плунжерных насосов высокого давления.

Согласно отчетности "РУМО", по итогам 2012 года чистая прибыль составила 516 тыс. рублей (рост на 10,7%), выручка - 491,579 млн рублей (снижение на 33%). Среднесписочная численность работающих ОАО "РУМО" в 2012 году составляла 1,46 тыс. человек.

"РУМО" контролируют топ-менеджеры предприятия - гендиректор завода Виктор Егоров и председатель совета директоров, директор по экономике, финансам, реализации и сервису Юрий Чадаев - владеют по 20,994% уставного капитала каждый.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще