Новости 27 декабря 2013 г. 16:20

Суд признал незаконным постановление о возбуждении дела против татарстанских полицейских, подозреваемых в наркопреступлениях

Казань. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Советский районный суд Казани в пятницу частично удовлетворил жалобу защитников четверых сотрудников МВД по Татарстану, являющихся фигурантами дела о должностных преступлениях, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Судья Сергей Аптулин решил признать постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и отправить его в прокуратуру для устранения допущенных процессуальных нарушений.

В части прекращения уголовного преследования фигурантов дела судья оставил жалобу без удовлетворения.

Данное решение не вступило в силу и может быть обжаловано в течение 10 дней.

Защита подавала жалобу о признании незаконным и необоснованным постановления Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении четырех полицейских по ст. ст. 286, 294, 228 УК РФ и о прекращении преследования.

В судебном заседании адвокат подозреваемого по делу Андрея Алексеева - Айрат Хикматуллин, объясняя позицию защитников, сообщил, что нет никаких оснований считать, что фигуранты дела, а также неустановленные лица, "приобретали, хранили, перевозили наркосредства, а затем, незаконно проникнув в квартиры двоих свидетелей, подложили наркотики, а затем, уже при понятых, их изъяли", - сказал защитник.

По его словам, нет оснований считать, что фигуранты склоняли свидетеля к явке с повинной

В свою очередь, представитель следствия заявил в суде, что возбуждение уголовного дела вполне законно, поскольку основано на рапортах сотрудников ГУСБ МВД РФ, СУ СКР по Татарстану, на материалах проверки СК.

Прокурор также поддержал следствие.

Как сообщалось, начальник ОБНОН управления уголовного розыска (УУР) МВД по Татарстану Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УМВД России по Казани Дмитрий Андриенко, начальник полиции УМВД по Казани Руслан Халимдаров и старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по Татарстану Марат Садыхов были задержаны 27-28 ноября.

В зависимости от роли каждого они подозреваются в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), незаконном обороте наркотических средств (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч.3 ст.294 УК РФ). Кроме них в деле фигурируют неустановленные лица.

Двоим - Д.Андриенко и М.Садыхову уже предъявлено обвинение, причем второму добавлена статья 228.1 ч.4 "г" (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере), что предусматривает наказание до 20 лет колонии.

В настоящее время все четверо временно отстранены от должности, Д.Андриенко и М.Садыхов взяты под домашний арест до 27 января 2014 года.

Со своей стороны защитники четверых сотрудников полиции обратились в суд с требованием признать возбужденное дело незаконным и необоснованным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще