Новости 5 марта 2021 г. 13:26

Суд продлил арест активистке, призывавшей снести поклонные кресты в Башкирии

Уфа. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировский районный суд Уфы продлил арест башкирской общественнице Рамиле Саитовой, обвиняемой в призывах к экстремизму, сообщила пресс-служба суда.

"Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил Саитовой Рамиле Хамитьяновне меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 6 мая 2021 года", - говорится в пресс-релизе

Саитова была задержана 6 ноября прошлого года, ей предъявлено обвинение по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети "Интернет").

В ноябре 2020 года Саитова на ресурсе youtube.com потребовала снести поклонный крест в селе Узян. Она сообщила, что намерена, как член самопровозглашенного правительства Башкирии, провести на этом месте йыйын (народное собрание, орган самоуправления племени или рода).

Вскоре после этого активистка потребовала демонтировать уже все поклонные кресты в Башкирии, а крест в Узяне был подожжен неизвестными. По факту поджога полиция возбудила уголовное дело о вандализме.

Летом 2020 года тот же суд назначал Саитовой 10 суток административного ареста за негативные высказывания по национальному признаку.

Рамиля Саитова - одна из участников башкирского национального движения. В сентябре 2019 года региональное отделение "Российской социалистической партии" выдвинуло ее кандидатуру на выборах главы Башкирии, но Саитова не прошла муниципальный фильтр.

Поклонный крест в селе Узян был установлен в 2016 году на месте сгоревшего в 1934 году Троицкого храма.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще