Новости
3 июля 2020 г. 17:30

Суд продлил до декабря конкурсное производство в нижегородском Форус банке

Нижний Новгород. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Нижегородской области продлил на пять месяцев конкурсное производство в лишенном лицензии Форус банке (Нижний Новгород), следует из материалов электронной картотеки арбитражных дел.

Согласно определению суда, от ГК "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий банка) поступило ходатайство о продлении срока проведения процедуры конкурсного производства в отношении Форус банка на 6 месяцев. В обоснование ходатайства АСВ указало, что в настоящее время проводятся мероприятия по формированию и реализации конкурсной массы должника.

Оценив доводы заявленного ходатайства, а также принимая во внимание объем предстоящих к реализации в рамках процедуры конкурсного производства мероприятий, суд пришел к выводу о целесообразности продления срока проведения процедуры конкурсного производства в Форус банке на 5 месяцев. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего суд назначил на 24 декабря.

Согласно данным на сайте АСВ, обязательствах Форус банка перед кредиторами, по данным бухгалтерского баланса на дату отзыва лицензии на осуществление банковских операций, составили 2,495 млрд рублей, в том числе, по вкладам физлиц и индивидуальных предпринимателей - 2,065 млрд рублей. Согласно отчету на 1 июня 2020 года, требования, включенные в реестр требований кредиторов, достигли 2,089 млрд рублей, из них удовлетворено 1,188 млрд рублей (56,9%).

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ 19 декабря 2016 года отозвал лицензию Форус банка на осуществление банковских операций. В сообщении ЦБ говорилось, что при неудовлетворительном качестве активов Форус банк неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация утратила значительную часть собственных средств (капитала).

Форус банк являлся участником системы страхования вкладов. АСВ определило Россельхозбанк банком-агентом для выплаты возмещения вкладчикам Форус банка.

Суд по иску Банка России 15 марта 2017 года признал банкротом Форус банк и ввел в отношении него конкурсное производство сроком на один год. Основной причиной иска ЦБ РФ назвал недостаток у банка имущества для исполнения его обязательств. Конкурсным управляющим суд утвердил АСВ. Затем конкурсное производство несколько раз продлялось.

Форус банк по итогам трех кварталов 2016 года занял 310-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 декабря по величине активов эта кредитная организация занимала 374-е место в банковской системе РФ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще