Новости 14 июля 2011 г. 18:38

Суд продлил срок эксплуатации полигона ТБО "Игумново" в Нижегородской области до конца года

Нижний Новгород. 14 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Дзержинский городской суд отсрочил исполнение своего решения о прекращении эксплуатации крупнейшего в Нижегородской области полигона твердых бытовых отходов (ТБО) "Игумново".

Как сообщает пресс-служба администрации города Дзержинска, согласно определению суда, владелец полигона ООО "Игумновский полигон" до 15 декабря 2011 года должен прекратить его эксплуатацию, а до 1 января 2013 года - провести работы по восстановлению земель.

В сообщении отмечается, что решение об отсрочке было принято в связи с изменением сроков начала строительства и ввода в эксплуатацию нового полигона, который заменит Игумновский.

Ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отмечал, что "для того, чтобы закрыть полигон, который работает на захоронение отходов для двух крупных городов (Нижнего Новгорода и Дзержинска - ИФ), нужно подготовить, куда везти этот мусор".

По данным дзержинской администрации, в ноябре 2010 года инвестиционный совет при губернаторе согласовал предоставление земельного участка для проектирования и строительства современного полигона твердых бытовых отходов вместо действующего полигона в Игумново. Тогда же был определен срок ввода нового полигона в эксплуатацию - 1 июня 2011 года.

Однако по ряду причин срок начала строительства был отложен. Сейчас инвестор проекта ООО "МАГ групп" предполагает ввести в эксплуатацию первую очередь нового полигона не позднее 1 декабря 2011 года.

По этой причине администрация Дзержинска направила в Дзержинский городской суд заявление об отсрочке исполнения судебного решения о прекращении эксплуатации Игумновского полигона.

Ранее сообщалось, что Дзержинский городской суд в мае 2008 года удовлетворил иск природоохранной прокуратуры о закрытии полигона в связи с нарушением правил захоронения бытовых отходов и принял решение о закрытии полигона твердых бытовых отходов "Игумново" к 1 января 2010 года. До 1 января 2011 года по решению суда владелец полигона должен был провести работы по рекультивации нарушенных земель, на которых расположено полигон.

В ноябре 2009 года суд предоставил владельцу полигона отсрочки по его эксплуатации и рекультивации до 1 июля 2011 года и 1 июня 2012 года соответственно.

Также сообщалось, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил принять меры по ликвидации полигонов для захоронения отходов в Нижегородской области.

Соответствующее поручение он сформулировал после заседания президиума Госсовета, состоявшегося 9 июня в Дзержинске.

Д.Медведев, в частности, поручил правительству РФ совместно с правительством Нижегородской области до 1 февраля 2012 года ликвидировать полигон твердых бытовых отходов "Игумново" с последующей рекультивацией его земель.

В.Шанцев заявил, что рекультивация Игумновского полигона оценивается в 1 млрд рублей и займет три года, а новый полигон, который заменит Игумновский, будет открыт 1 января 2012 года.

Игумновский полигон твердых бытовых отходов эксплуатируется с 1983 года, он предназначен для отходов четвертого и пятого классов опасности, на нем складируются ТБО, доставляемые из Нижнего Новгорода (80%) и Дзержинска (20%). Площадь полигона составляет 111,5 гектаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще