Новости
20 апреля 2015 г. 13:30

Суд снизил до 300 тыс. руб. штраф "Росгосстраху" за навязывание вопреки предписанию допуслуг к ОСАГО

Нижний Новгород. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Московской области частично удовлетворил требования ООО "Росгосстрах" и снизил с 500 тыс. до 300 тыс. рублей штраф за неисполнение предписания управления ФАС по Нижегородской области (УФАС) о прекращении навязывания допуслуг при продаже полисов ОСАГО, говорится в материалах электронной картотеки дел.

При этом суд на минувшей неделе отказал страховщику в удовлетворении требования о признании незаконным и отмене постановления УФАС о штрафе от 10 ноября 2014 года.

В решении суда сообщается, что в соответствии с ч.2.2 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного решения, предписания ФАС о прекращении злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на товарном рынке влечет наложение административного штрафа на юрлиц в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом в ходе рассмотрения административного дела УФАС не установило обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, но назначило максимальную сумму штрафа, что "нарушает порядок назначения административного наказания и не отвечает требованиям справедливости и соразмерности".

Как сообщалось ранее, Нижегородское УФАС 10 ноября 2014 года оштрафовало "Росгосстрах" на 500 тыс. рублей за неисполнение предписания о прекращении навязывания допуслуг при продаже полисов ОСАГО.

В УФАС поясняли, что "Росгосстрах" оспаривал в суде решение и предписание нижегородского антимонопольного управления, вынесенное в ноябре 2013 года, однако суд подтвердил их законность. После решения суда "Росгосстрах" просил продлить срок исполнения предписания, и УФАС продлевал его, однако, по истечении всех сроков в нижегородское управление продолжили поступать жалобы граждан на навязывание дополнительных услуг страхования к ОСАГО.

Ранее сообщалось также, что Нижегородское УФАС в ноябре 2013 года признало "Росгосстрах" нарушившим требования п.3 ч.1 ст.10 федерального закона "О защите конкуренции" и выдало предписание о прекращении нарушения. Дело в отношении страховщика было возбуждено на основании многочисленных обращений и жалоб физических лиц на действия компании (более 100 письменных обращений). Граждане указали, что страховая компания отказывается заключать договор ОСАГО без заключения договора дополнительного страхования либо жизни, либо договора добровольного страхования автогражданской ответственности.

Страховая компания пыталась оспорить решение и предписание антимонопольного органа в суде, однако суды трех инстанции подтвердили их законность. За нарушение антимонопольного законодательства Нижегородское УФАС в рамках административного производства в апреле 2014 года оштрафовало ООО "Росгосстрах" на 737,5 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще