Новости 28 февраля 2013 г. 10:48

Суд Татарстана оправдал участников одиночных пикетов в Казани против "закона Димы Яковлева"

Казань. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана в среду прекратил административное дело в отношении доцента кафедры социологии Казанского (Приволжского) федерального университета Искандера Ясавеева, сообщает Казанский правозащитный центр, руководитель которого Игорь Шолохов представлял интересы гражданского активиста.

Таким образом ВС Татарстана удовлетворил кассационную жалобу правозащитников на решение Вахитовского районного суда Казани, признавшего И.Ясавеева виновным в организации и проведении несогласованного с мэрией пикета "Против закона имени Димы Яковлева", и отменил его решение о взыскании с доцента штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Сегодня же ВС Татарстана отклонил жалобу УМВД России по Казани на решение Вахитовского райсуда, который ранее прекратил административные дела в отношении еще двух участниц одиночных пикетов против "сиротского" закона - Эльвиры Дмитриевой и Зарины Таскаевой за отсутствием состава правонарушения.

Как сообщалось, 26 декабря 2012 года И.Ясавеев, Э.Дмитриева и З.Таскаева провели одиночные (на расстоянии друг от друга 30-50 метров), то есть не требующие согласования с властями, пикеты.

Тем не менее, полиция сочла эти пикеты единой акцией и привлекла участников к административной ответственности за неуведомление о ней мэрии.

В январе Вахитовский райсуд Казани прекратил административные дела Дмитриевой и Таскаевой, а Ясавеева признал виновным в организации публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ) и обязал выплатить штраф в размере 20 тыс.рублей. Первое решение оспорила полиция, второе - правозащитники.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще