Новости 15 сентября 2011 г. 13:41

Суд Татарстана рассмотрит протесты на продление сроков ареста субарендатора "Булгарии" и эксперта Росречсегистра

Казань. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана в пятницу рассмотрит три кассационные жалобы на решения Вахитовского районного суда Казани (от 06.09.11г.) о продлении сроков содержания под стражей на время следствия двух фигурантов уголовного дела по кораблекрушению "Булгарии".

"Будет рассматриваться жалоба защитника гендиректора ООО "АргоРечТур" (субарендатор затонувшего теплохода "Булгария") Светланы Инякиной и две жалобы - от старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра (город Пермь) Якова Ивашова и его защитника", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя республиканского суда Наталья Лосева.

Как сообщалось, С.Инякиной и Я.Ивашову было предъявлено обвинение по ст. 238 ч.3 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).

Постановлениями Вахитовского райсуда от 13 июля они были арестованы на 1 месяц и 29 суток, то есть до 10 сентября 2011 года - на время предварительного следствия. Адвокаты обоих фигурантов оспорили постановления, но Верховный суд Татарстана оставил их в силе.

В связи с продлением расследования на 6 месяцев - до 10 января 2012 года следствие ходатайствовало о продлении на этот срок и содержания под стражей С.Инякиной и Я.Ивашова. Райсуд 6 сентября удовлетворил это требование лишь частично, продлив арест обоим на два месяца - до 10 ноября 2011 года.

Защитники обоих и сам Я.Ивашов оспорили эти постановления райсуда.

При этом, если адвокат субарендатора "Булгарии" Константин Габелев просит заменить арест на меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества, не конкретизируя, на какую, то Я.Ивашов и его адвокат Роберт Халиуллин просят заменить арест на залог в 1,5 млн рублей.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария" затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

По факту кораблекрушения возбуждены несколько уголовных дел, в том числе по статьям о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, об оказании туристических услуг, не отвечающих правилам безопасности, о неоказании капитаном судна помощи терпящим бедствие, о злоупотреблении полномочиями и халатности.

В рамках следствия субарендатор и ряд чиновников различных ведомств арестованы, несколько чиновников лишились своих постов. Замначальника отдела Волжского управления Госморречнадзора Александр Храмов (Нижний Новгород), проходивший свидетелем по делу, покончил с собой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще