Новости 10 мая 2011 г. 18:16

Суд Татарстана согласился, что пляжные спасатели должны ответить рублем за гибель школьника, ценой своей жизни спасшего ребенка

Казань. 10 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана оставил без изменения решение Советского райсуда Казани, обязавшего местное Общество спасения на водах (ОСВОД) выплатить 170 тыс. рублей в счет компенсации родственникам 16-летнего Марселя Хайруллина, утонувшего в реке, спасая ребенка.

"Таким образом, суд высшей инстанции не удовлетворил кассационную жалобу ОСВОДа, не признавшего вину своих спасателей и считавшего, что компенсацию должно выплатить МУП "Водоканал", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Казанского правозащитного центра (КПЦ), который оказывает правовую помощь семье М.Хайруллина.

Как сообщалось, трагедия произошла 15 июня 2010 года на городском пляже "Локомотив" на реке Казанка. М.Хайруллин и четверо его друзей купались на пляже и, уже собираясь домой, услышали крик о помощи тонущего 11-летнего мальчика. Спасателей на месте не оказалось, и старшеклассники помогли мальчику выбраться на берег, но Марсель при этом погиб. Позже было установлено, что в месте, где утонул М.Хайрулллин, есть яма глубиной более 4-х метров, но никаких предупреждений об этом не было.

Собственником пляжа является мэрия Казани, территория пляжа и его акватория относится к ведению МУП "Водоканал", который, в свою очередь, нанял спасателей.

Следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела "за отсутствием события преступления" и "отсутствием в действиях спасателей состава преступления", но родственники погибшего посчитали, именно ненадлежащее исполнение сотрудниками мэрии Казани и "Водоканала" должностных обязанностей привело к трагедии.

Мать, бабушка и сестра М.Хайруллина заявили трехмиллионный иск в счет компенсации морального вреда, но райсуд 21 марта 2011 года удовлетворил его лишь частично, причем постановив взыскать деньги - 170 тыс. рублей - с ОСВОДа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще