Новости
6 февраля 2019 г. 18:22

Суд удовлетворил иск АМЗ к теруправлению Росимущества о возврате 23 млн руб. переплаты за аренду земли

Нижний Новгород. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск ПАО "Арзамасский машиностроительный завод" (АМЗ, Нижегородская область) к территориальному управлению Росимущества по региону о взыскании 22,977 млн рублей переплаты сумм арендных платежей за 3 года, говорится в материалах электронной картотеки арбитражных дел.

Согласно материалам дела, администрация г.Арзамаса в ноябре 2003 года вынесла распоряжение о переоформлении права бессрочного пользования АМЗ на земельный участок общей площадью 867,879 тыс. кв. м, на котором расположены здания и сооружения предприятия, на право аренды указанного земельного участка сроком на 49 лет. В 2004 году АМЗ заключил договор аренды этого участка администрацией города. В результате разграничения госсобственности на землю в 2006 году участок перешел в собственность РФ. В связи с этим между АМЗ и теруправлением Росимущества в Нижегородской области в ноябре 2011 года было подписано дополнительное соглашение к договору аренды, в соответствии с которым обязанности арендодателя от комитета имущественных отношений г.Арзамаса перешли к РФ.

В соответствии с распоряжением территориального управления Росимущества в Нижегородской области от 1 июля 2013 года данный земельный участок был разделен на 5 земельных участков. АМЗ, являясь оборонным предприятием, включен в реестр стратегических предприятий и в сводный реестр организаций ОПК. Один из пяти указанных участков, занимаемый АМЗ и используемый для размещения оборонного производства, в силу п.5 ст.27 Земельного кодекса РФ относится к землям, предоставленным для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, и признается ограниченным в обороте. В случае переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды годовой размер арендной платы для таких земель устанавливается в пределах 1,5% кадастровой стоимости.

Остальные 4 земельных участка непосредственно АМЗ не используются, используются третьими лицами. В соответствии с Земельным кодексом в случае переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды годовой размер арендной платы для них должен составлять не более 2% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков. При этом арендная плата по договору определялась теруправлением без учета ограничений и превышала 1,5% и 2% от кадастровой стоимости земельных участков в год, что является нарушением ст.424 Гражданского кодекса РФ и статьи 65 Земельного кодекса РФ.

"В разрешаемом споре арендодатель не имел права использовать иной размер арендной платы для спорных земельных участков, в том числе превышающий 1,5% и 2% кадастровой стоимости арендованного земельного участка", - отметил суд.

В материалах сообщается, что в связи с изложенным выше арендная плата за период с 1 июля 2015 года по 1 июля 2018 должна составлять 27,046 млн рублей из расчета 1,5% и 2% кадастровой стоимости. Разница между установленным законом размером арендной платы и фактически оплаченной АМЗ суммой арендных платежей составила 22,977 млн рублей. АМЗ заявил требование о взыскании с ответчика неосновательного обогащения и суд его требования удовлетворил.

АМЗ является предприятием машиностроительного профиля, специализируется на изготовлении бронетранспортеров и их модификаций. Завод освоил также производство транспортных средств спецназначения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще