Новости
9 декабря 2013 г. 16:15

Суд удовлетворил иск нижегородского Минюста о ликвидации негосударственного исламского вуза

Нижний Новгород. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил исковое заявление ГУ Минюста РФ по Нижегородской области о ликвидации Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова.

"4 декабря оглашена резолютивная часть решения, которым исковое заявление удовлетворено", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник пресс-секретарь суда Светлана Кукушкина.

По ее словам, ГУ Минюста направило исковое заявление о ликвидации негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова", обосновав его выявленными нарушениями.

В частности, отметила С.Кукушкина, нарушен п.4 ст.3 федерального закона "О некоммерческих организациях": на бланках и печати имеется незарегистрированная в установленном порядке символика.

Истец указал также нарушение ст.19 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях": наименование организации не отражает принадлежность организационно-правовой формы учреждения.

"Кроме того, лицензия на осуществление образовательной деятельности у учреждения отсутствует", - добавила пресс-секретарь суда.

Заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций ГУ Минюста по Нижегородской области Роман Лавров сообщила агентству, что по результатам проведенной в 2012 году проверки руководству учреждения был предоставлен срок для устранения нарушений.

По его словам, впоследствии от ректора поступил ответ о невозможности их устранения, в котором он просит о содействии в ликвидации учреждения.

Р.Лавров добавил, что ликвидируемое учреждение было зарегистрировано в 2005 году в качестве религиозной организации, а 31 мая 2013 года появилась другая организация с тем же названием, но как НКО.

"В данном случае новая организация получается светской, не как духовно-религиозного образования", - сказал представитель ГУ Минюста.

Ранее со ссылкой на сайт "Ислам и общество" сообщалось, что ГУ Минюста РФ по Нижегородской области подало судебный иск о ликвидации Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова, возглавляемого первым зампредом Совета муфтиев России, имам-хатыб нижегородской соборной мечети Дамиром Мухетдиновым.

Источник в Минобрнауки со ссылкой на результаты мониторинга оценки эффективности вузов сообщил "Интерфаксу", что может быть ликвидирован другой вуз Совета муфтиев - Московский исламский университет. Причина в том, что учреждение не предоставило информацию для мониторинга.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще