Новости 10 марта 2015 г. 14:56

Суд удовлетворил последний из четырех исков потомков оружейника Калашникова к импортерам китайских игрушек

Ижевск. 10 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Краснодарского края полностью удовлетворил иск ЗАО "М.Т.Калашников" (принадлежит потомкам оружейника Михаила Калашникова) к ООО "Эс энд Эй Групп" о взыскании компенсации за нарушение прав на товарный знак, сообщается на сайте ВАС РФ.

Суд взыскал с ООО "Эс энд Эй Групп" в пользу ЗАО "М.Т.Калашников" 20 тысяч 918 рублей 62 копейки компенсации за нарушение прав на товарный знак "АК-47", а также 2000 рублей судебных расходов на оплату истцом госпошлины.

ЗАО подало иск к "Эс энд Эй Групп" 16 сентября прошлого года. Первоначально сумма требований составляла 50 тыс. рублей, позже она была уточнена до 300 тыс. 1 рубля. Однако в ходе судебных заседаний представитель истца заявил ходатайство об уменьшении размера исковых требований до 20 тыс. 918 рублей 62 копеек - "компенсацию в однократном размере таможенной стоимости контрафактных товаров, ввезенных ответчиком в РФ".

На сайте ВАС РФ также сообщается, что в июне 2012 года краснодарский Арбитраж по иску Новороссийской таможни привлек ООО "Эс энд Эй Групп" к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ ("Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)") с назначением штрафа в 30 тыс. рублей за попытку ввоза на территорию России из Гонконга игрушечных автоматов со звуковыми и световыми эффектами с надписью "АК-47". Товар был конфискован. В свою очередь ЗАО "М.Т.Калашников" заявляло, что не предоставляло прав использования товарного знака "АК-47" ни данному ООО, ни отправителю груза, и просило принять меры в соответствии с действующим законодательством.

Ранее сообщалось, что ЗАО "М.Т.Калашников" подало в суд иски еще к трем фирмам, импортировавшим в Россию китайские игрушки в виде автоматов, на которых нанесены надписи "АК-47". Иски были удовлетворены полностью или частично.

Также сообщалось, что ОАО "Концерн Калашников" подавало в суд по интеллектуальным правам иск к ЗАО "М.Т.Калашников" о досрочном прекращении правовой охраны изобразительного товарного знака автомата. Однако 16 декабря суд отказал концерну в этом иске. "Калашников" подал кассационную жалобу, рассмотрение которой президиум Суда по интеллектуальным правам назначил на 13 апреля. В свою очередь, гендиректор концерна Алексей Криворучко заявлял журналистам, что предприятие рассчитывает заключить с родственниками конструктора мировое соглашение.

ЗАО "М.Т.Калашников" основано в 1999 году самим Михаилом Калашниковым, его дочерью Еленой и внуком Игорем Красновским.

Концерн "Калашников" - крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. В концерн входят три бренда: "Калашников" - боевое оружие, "Байкал" - охотничье и гражданское оружие, "Ижмаш" - спортивное оружие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще