Новости
6 мая 2013 г. 13:52

Суд увеличил сумму компенсации экс-депутату Госсовета Чувашии за то, что ее не пустили на сессию

Чебоксары. 6 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Чувашии постановил взыскать с Госсовета Чувашии 50 тыс. рублей компенсации морального вреда и вреда деловой репутации в пользу экс-депутата Тамары Романовой, не допущенной на сессию республиканского парламента в июле 2011 года.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" сама Т.Романова в понедельник, Верховный суд "добавил 20 тысяч рублей к той сумме, которую ранее присудил Ленинский райсуд Чебоксар".

"Деньги уже перечислили. Но я буду обжаловать дальше, в надзорном порядке, в президиум Верховного суда Чувашии", - отметила экс-депутат.

Как сообщалось, в феврале Ленинский райсуд Чебоксар постановил взыскать с парламента республики в пользу Т.Романовой 30 тыс. рублей компенсации морального вреда и вреда деловой репутации. Таким образом, суд частично удовлетворил иск Т.Романовой, просившей назначить компенсацию в 3 млн рублей.

По мнению Т.Романовой, "в результате противоправных действий" Госсовета Чувашии в период подготовки к 40-й сессии и в период ее проведения 5 июля 2011 года, когда ее не допустили к работе, она претерпела "моральные и нравственные переживания".

Первоначально Т.Романова заявила в своем требовании 2 млн рублей, однако после того, как "Госсовет отказался извиняться и не пошел на мировое соглашение", увеличила их до 3 млн рублей.

Т.Романова была избрана по списку КПРФ, но в 2009 году подала заявление о выходе из партии. Спустя полтора года этот факт стал поводом для ее исключения из фракции коммунистов. 22 марта 2011 года Госсовет республики прекратил ее депутатские полномочия. Решение парламента заявительница оспорила, но суды, кроме кассационной инстанции, вплоть до Верховного суда РФ признали его законным.

Однако 28 февраля 2012 года Конституционный суд РФ постановил, что депутат регионального парламента не может быть исключен из фракции и лишен мандата за выход из партии, по списку которой он был избран.

Также суд постановил, что правоприменительные решения по делу заявительницы подлежат пересмотру.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще