Новости 20 сентября 2012 г. 12:09

Суд увеличил вчетверо сумму компенсации оренбуржцу, избитому в милиции

Оренбург. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Оренбургский областной суд вынес постановление об увеличении в четыре раза компенсации местному жителю Александру Ворошилову за страдания, причиненные милицейскими пытками.

"Постановлением судебной коллегии по гражданским делам сумма компенсации Ворошилову была увеличена до 80 тыс. рублей", - сообщает в четверг пресс-служба Межрегионального комитета против пыток (МКПП).

В правозащитной организации признают, что данная сумма больше присужденной Ленинским районным судом Оренбурга (20 тыс. рублей), но в десятки раз меньше компенсаций, выплачиваемых Россией по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) за аналогичные преступления.

"Сумма же присужденной компенсации А.Ворошилову воспринимается им не иначе как умаление собственного достоинства. Более того, ни руководство УМВД региона, ни сами бывшие полицейские-истязатели, по всей видимости, и не думают извиняться перед потерпевшим, несмотря на то, что федеральный закон "О полиции" обязывает их это сделать", - говорится в сообщении.

Юристы МКПП считают, что мягкий приговор преступникам и неадекватный размер компенсации не восстанавливают нарушенные права потерпевшего, в связи с чем правозащитники продолжат работать по его заявлению и направят жалобы в ЕСПЧ. Соответствующее досье уже зарегистрировано в Страсбурге.

Ранее сообщалось, что Ленинский районный суд Оренбурга частично удовлетворил иск А.Ворошилова к России о компенсации морального вреда после пыток в отделении милиции: суд оценил его страдания в 20 тыс. рублей при заявленной сумме иска более 2 млн рублей.

30 августа 2009 года оренбуржец был задержан оперативниками сразу после того, как принял от водителя междугороднего автобуса пакет с продуктами для знакомого, отбывающего наказание в оренбургской колонии.

После осмотра его продуктового пакета милиционеры обнаружили в пачке с чаем марихуану. По версии задержанного, наркотик ему в пакет просто подкинули. После задержания юношу определили в участок, где избивали и надевали на голову пакет, "выбивая" признательные показания.

Позже уголовное дело в отношении А.Ворошилова прекратили.

Потерпевшему дважды отказывали в возбуждении уголовного дела по факту пыток, а следствие по делу длилось два года и дважды возвращалось районным прокурором следователю для устранения недостатков. Подсудимые в ходе процесса свою вину не признали.

В декабре 2011 года Промышленный районный суд Оренбурга назначил двум бывшим оперуполномоченным оперативно-розыскной части областного УМВД Евгению Кузнецову и Олегу Моисееву наказание в виде трех лет лишения свободы условно каждому с лишением права занимать должности в госорганах в течение трех лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще