Новости
11 августа 2020 г. 14:58

Суд в Башкирии арестовал одного из местных жителей, выступающих против разработки Куштау

Уфа. 11 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ишимбайский городской суд Башкирии арестовал противника вырубки леса на шихане Куштау Байраса Габидуллина на трое суток, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" член Совета по правам человека при главе республики Эльза Маулимшина.

"Один задержан, Байрас Габидуллин, вчера рассматривали два административных дела на него. По обоим делам его признали виновным в совершении административного нарушения и по обоим (назначили - ИФ) по трое суток административного ареста", - сказала она.

Административные протоколы были составлены по ст.19.1 (самоуправство) и ст.19.3 КОАП РФ (неповиновение требованиям сотрудников полиции), суд счел вину доказанной.

По словам Маулимшиной, на арестованного надели наручники в зале суда еще до конца заседания, и это первый арест защитника Куштау.

"Остальных (активистов до сих пор - ИФ) отпускали. В отношении Венера Кинзябаева в пятницу прекратили производство за недоказанностью обстоятельств", - отметила собеседница агентства.

Во вторник суд рассмотрит аналогичные административные дела в отношении еще одного местного жителя.

Башкирская содовая компания (БСК) 3 августа начала вырубку леса на горе Куштау для проведения геологоразведки. Это вызвало протесты среди местного населения. Активисты не пускали на гору тяжелую технику. Несколько защитников Куштау были задержаны за неподчинение сотрудникам полиции.

В МВД по Башкирии сообщали, что к ним поступило несколько заявлений от руководства БСК "о противодействии ряда граждан деятельности, осуществляющейся предприятием в Ишимбайском районе". Ведомство начало проверку и планирует изучить запрошенные у БСК документы на предмет соответствия требованиям федеральных и республиканских законов. Однако "предварительно, нарушений со стороны АО "Башкирская содовая компания" не выявлено".

АО "Сырьевая компания" (входит в АО "Башкирская содовая компания") получило право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау 8 августа, срок соответствующей лицензии - до 10 августа 2039 года.

В конце 2019 года сообщалось, что БСК рассчитывает начать разработку нового месторождения известняка Куштау в ближайшие несколько лет. По предварительным оценкам компании, запасов Куштау хватит как минимум на 70 лет работы.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что, в отличие от имеющих охранный статус шиханов Торатау и Юрактау, Куштау будет разрабатываться, несмотря на протесты активистов.

В настоящее время сырьевой базой БСК является месторождение Шахтау, запасов которого, согласно прогнозам, хватит до 2020 года. Компания уже несколько лет ведет поиск альтернативных месторождений. БСК настаивала, что пригодными для производства ресурсами располагает только месторождение Торатау, однако этот шихан имеет статус особо охраняемой природной территории, общественность республики выступает против его разработки.

Власти республики в качестве одного из вариантов сырьевой базы предлагали БСК расположенное в 40 км от Шахтау Гумеровское месторождение, известняки которого по кондиции схожи с ресурсами Шахтау. Однако качество сырья здесь не соответствовало требованиям содовой компании.

БСК является единственным в РФ производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды и поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластикатов.

В случае прекращения работы БСК Россия больше не сможет осуществлять поставки на экспорт кальцинированной соды, более того, отечественные потребители вынуждены будут импортировать эту продукцию из-за рубежа, заявлял ранее первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Основными акционерами БСК являются "Башкирская химия" (57,18%) и республиканское государственное АО "Региональный фонд" (38,28%).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще