Новости
7 февраля 2014 г. 12:25

Суд в Башкирии обязал Минфин выплатить компенсацию местной жительнице за нарушенный срок судопроизводства

Уфа. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Башкирии утвердила решение суда первой инстанции о выплате местной жительнице компенсации за нарушенный срок уголовного судопроизводства по делу об ее избиении в отделе полиции.

"18 декабря 2013 года Верховный суд РБ взыскал с Минфина 35 тыс. рублей в пользу Вероники Розкулиевой. Сегодня судебная коллегия по гражданским делам ВС РБ признала решение первой инстанции законным и обоснованным", - сообщила пресс-служба межрегионального комитета против пыток в пятницу.

Апелляционная жалоба на решение Верховного суда республики была подана привлекавшимся в качестве третьего лица Следственным управлением СКР по РБ, в производстве у которого находилось уголовное дело.

"Суд, рассматривая заявление, дал оценку и действиям следственных органов - они тоже были признаны частично неэффективными и нарушающими разумные сроки уголовного судопроизводства. Следственный комитет не согласился с решением и его обжаловал", - уточняет пресс-служба.

В будущем правозащитники намерены добиваться в суде удовлетворения иска В.Розкулиевой о компенсации морального вреда, причиненного в результате нанесения побоев в отделе полиции.

Комментариями республиканского СУ СКР агентство пока не располагает.

Как сообщалось, жительница Башкирии В.Роскулиева отсудила 35 тыс. рублей компенсации за нарушенный срок судопроизводства Альшеевским районным судом по делу об ее избиении в отделе полиции.

С заявлением о выплате компенсации В.Розкулиевой в суд обратились юристы правозащитной организации, представлявшие ее интересы. Свою позицию о нарушении сроков судопроизводства правозащитники аргументировали тем, что на его длительность повлияли многочисленные судебные экспертизы, назначаемые судом по ходатайству подсудимого.

Ответчиком в суде выступил Минфин РФ, в качестве третьего лица было привлечено Следственное управление СКР по РБ, в производстве у которого находилось уголовное дело.

Также сообщалось, что ранее Альшеевский районный суд Башкирии признал сотрудника полиции Азата Шункурова виновным по делу о "выбивании" признательных показаний у местной жительницы.

Суд признал старшего оперуполномоченного отдела полиции по Альшеевскому району А.Шункурова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Суд установил, что 26 февраля 2010 года 29-летний А.Шункуров, занимавший должность начальника уголовного розыска ОВД по Альшеевскому району, во время дежурства в своем служебном кабинете с целью получения признательных показаний несколько раз ударил руками женщину, проверяемую на причастность к совершению кражи. Потерпевшей был причинен легкий вред здоровью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще