Новости 2 июля 2015 г. 18:26

Суд в Чувашии наложил арест на $5 млн, находящихся на швейцарском счете бывшего топ-менеджера КТЗ

Чебоксары. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Чувашии вынес постановление об аресте денежных средств бывшего топ-менеджера холдинга "Концерн "Тракторные заводы" (КТЗ) Семена Млодика, которого суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

На сайте Генпрокуратуры РФ сообщается в четверг, что в ходе судебного рассмотрения уголовного дела в отношении С.Млодика гособвинитель заявлял ходатайство о наложении ареста на его денежные средства, находящиеся на счете в банке в Швейцарии.

Эти средства являлись достаточными для погашения причиненного преступлением ущерба в размере 273 млн рублей, однако суд отказал в удовлетворении данного ходатайства, отмечает ведомство.

"Не согласившись с решением суда, прокурор обжаловал его. По результатам рассмотрения апелляционного представления суд наложил арест на денежные средства Млодика на сумму около $5 млн", - говорится в сообщении.

10 июня Калининский районный суд Чебоксар (Чувашия) приговорил бывшего топ-менеджеру холдинга "Концерн "Тракторные заводы" С.Млодика к пяти годам колонии общего режима по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Также суд постановил взыскать с него 273 млн рублей по иску потерпевших.

Приговор не вступил в законную силу

Уголовное дело в отношении С.Млодика было возбуждено 9 апреля 2012 года отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии. Фигурант дела заявлял, что не считает себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях по делу о мошенничестве с акциями одного из активов холдинга КТЗ - ЗАО "Промтрактор-Вагона".

Материалы уголовного дела в отношении его соучастницы, бывшего гендиректора ООО "РЖДС-регион" Светланы Романовой, выделены в отдельное производство. Она объявлена в международный розыск, предположительно, находится на Кипре. Суд в отношении нее заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

Установлено, что летом 2006 года С.Млодик и С.Романова по предварительному сговору путем совершения заведомо невыгодных сделок через фирму-посредника вывели из ЗАО "Промтрактор-Вагон", совет директоров которого возглавлял С.Млодик, 273 млн рублей, а затем легализовали их посредством покупки на эти деньги акций данного акционерного общества.

"Тракторные заводы" выпускают промышленную, военную, железнодорожную, сельскохозяйственную, коммунально-строительную и лесозаготовительную технику, а также комплектующие и запасные части к ней. В состав концерна входят около 20 предприятий в России, Австрии, Германии и Дании.

В 2010 году КТЗ перешел под контроль Внешэкономбанка, который приобрел 100% акций материнской компании холдинга - Machinery and Industrial Group (MIG, Нидерланды).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще