Новости
31 марта 2020 г. 17:44

Суд в Мордовии освободил осужденного за терроризм нижегородца в связи с тяжелым заболеванием

Саранск. 31 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд в Мордовии во вторник удовлетворил ходатайство об освобождении жителя Нижнего Новгорода Ильи Романова, осужденного за пропаганду терроризма в интернете и подготовку теракта, сообщил адвокат Роман Качанов на своей странице в фейсбуке во вторник.

"Темниковский районный суд Республики Мордовия в лице судьи Сюлина И.А. только что удовлетворил ходатайство об освобождении осужденного Ильи Романова по болезни. Однако отказал в незамедлительном освобождении", - написал Качанов.

Он отметил, что в ходе заседания представитель администрации лечебно-профилактического учреждения N21 УФСИН Мордовии оставил вопрос об освобождении на усмотрение суда.

"Прокурор возражал", - отметил адвокат.

Комментарием суда и УФСИН по республике агентство "Интерфакс-Поволжье" пока не располагает.

26 октября 2018 года Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил к пяти с половиной годам заключения Романова, уже отбывающего на тот момент девятилетний срок за подготовку теракта и публичное оправдание терроризма.

Ему было назначено окончательное наказание по совокупности приговоров в виде 7 лет колонии строгого режима.

Бывшая жена Романова Лариса в октябре 2019 года сообщала, что в колонии у осужденного произошел инсульт, и он полностью парализован.

Романов в августе 2015 года был приговорен к 10 годам колонии за подготовку к теракту, публичное оправдание терроризма и незаконное изготовление боеприпасов. Позже Верховный суд РФ снизил ему наказание на год - до 9 лет.

Романову инкриминировался взрыв самодельного взрывного устройства около Нижегородского областного военкомата в октябре 2013 года, в результате которого ему оторвало кисть левой руки.

При обыске в его квартире были обнаружены различные химические вещества, служащие для изготовления взрывчатки, а также экстремистская литература.

В мае 2017 года в фейсбуке был дважды опубликован видеоролик с эмблемой сайта, освещавшего деятельность исламистов на Кавказе, и экстремистскими высказываниями. По версии следствия, это видео опубликовал Романов, находившийся тогда в лечебно-профилактическом учреждении N21 (ЛПУ-21) в Мордовии.

Ранее Романов также был судим. В июле 2004 года он был осужден Одесским областным судом за участие в интернациональной ОПГ, которая осенью 2002 года в Киеве устроила взрыв у здания СБУ, а также совершила вооруженные ограбления ювелирных магазинов и пунктов обмена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще