Новости
9 января 2013 г. 11:04

Суд в Нижнем Новгороде со второй попытки арестовал участников террористической организации

Нижний Новгород. 9 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Московский районный суд Нижнего Новгорода санкционировал арест четырех обвиняемых в организации и участии в деятельности ячейки запрещенной террористической организации "Хизбут-Тахир".

Прокуратура Нижегородской области сообщает, что четыре постановления райсуда, которыми было отказано в удовлетворении ходатайства следственной части при ГУ МВД России по ПФО об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, были отменены по кассационному представлению районного прокурора.

"По результатам нового судебного рассмотрения районным судом разделена позиция прокуратуры района об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении.

Прокуратура напоминает, что органами предварительного следствия фигуранты уголовного дела обвиняются в организации, а также участии в деятельности ячейки запрещенной террористической организации "Партия исламского освобождения" ("Хизбут-Тахир").

Ранее сообщалось о задержании лидера и троих активных участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

По местам их проживания обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ), готовое к применению, граната, компоненты для изготовления СВУ, детонаторы, патроны, порох, которые направлены для проведения соответствующих экспертиз.

Также изъято большое количество литературы на арабском и русском языках, в том числе внесенной в Федеральный список экстремистских материалов, CD и DVD-диски, агитационные листовки, брошюры, печатные и рукописные тексты, флэш-карты, компьютерная техника, радиостанции.

Установлено, что представители нижегородской ячейки запрещенной организации - уроженцы Средней Азии - не только распространяли радикальные идеи, но и подстрекали граждан к антиконституционной деятельности в целях поэтапного создания теократического государства Халифат.

Пресс-служба ГУ МВД России по ПФО сообщала, что в конце 2011 года в Нижний Новгород "в целях реализации идеологической задачи по увеличению численности участников запрещенной террористической организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир") прибыл уроженец республики Таджикистан.

По данным полиции, в Нижнем Новгороде он получил временную регистрацию и до 17 мая 2012 года проживал по различным адресам и занимался вовлечением в преступную деятельность новых участников.

"Гражданин, выполняя в данной ячейке руководящие функции, организовывал и проводил собрания активных участников и лиц, вовлекаемых им в деятельность запрещенной террористической организации, проводил занятия (так называемые "дарсы"), на которых проходило изучение идеологической литературы запрещенной террористической организации и иных религиозных материалов, в том числе внесенных в Федеральный список экстремистских материалов", - отмечалось в пресс-релизе.

По версии полиции, он организовал учебный процесс, предоставлял на занятия распечатки фрагментов книг запрещенной террористической организации, зачитывал вслух и разъяснял их содержание собравшимся.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще