Новости
22 мая 2020 г. 15:28

Суд в Уфе запретил общественную организацию "Башкорт" как экстремистскую

Уфа. 22 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Деятельность общественной организации "Башкорт" запрещена Верховным судом Башкирии в пятницу.

"Верховный суд Республики Башкортостан удовлетворил административный иск прокуратуры, признав экстремистской БОО "Башкорт" с запретом ее деятельности. Решение подлежит немедленному исполнению", - сообщила объединенная пресс-служба судов республики.

Организация действовала с 2014 года и имела 18 структурных подразделений в городах и районах Башкирии.

Прокурор настаивал на ее запрете, так как при участии ее руководителей, "ранее судимых за совершение экстремистских преступлений, (...) организовывались массовые публичные мероприятия с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в его состав новых участников".

На несогласованных митингах руководители организации "активно выступали и рассказывали о враждебных действиях и намерениях власти против башкирского народа и башкирского языка, (...) использовались плакаты, содержащие признаки возбуждения ненависти или вражды к лицам небашкирской национальности", отмечается в пресс-релизе.

Независимые эксперты пришли к заключению, что лозунги участников организации были направлены "на формирование общественного мнения об ущемлении прав лиц башкирской национальности органами государственной власти и местного самоуправления, призывы к выходу Республики Башкортостан из состава Российской Федерации, нарушению прав, свобод и законных интересов лиц небашкирской национальности".

Кроме того, в аккаунте организации в социальной сети организации публиковались высказывания, призывающие к созданию единого исламского государства. Суд также установил, что члены организации неоднократно привлекались судом к административной ответственности за нарушение организации и проведения публичных мероприятий.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще