Новости 22 ноября 2013 г. 15:32

Суд ввел на полгода конкурсное производство в SPV-компании "ГАЗ-Финанс"

Нижний Новгород. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Нижегородской области на текущей неделе признал ООО "ГАЗ-Финанс" (Нижний Новгород, SPV-компания группы "ГАЗ", ранее занимавшаяся облуживанием облигаций) несостоятельным (банкротом) по признакам ликвидируемого должника и открыл конкурсное производство в отношении имущества общества на шесть месяцев, говорится в материалах на сайте Высшего арбитражного суда.

Ранее сообщалось, что компания "ГАЗ-Финанс" ликвидируется в связи с тем, что выполнила свои функции - размещенные в 2006 году пятилетние облигации на 5 млрд рублей полностью погашены. Речь идет о технической процедуре ликвидации юридического лица. Долгов перед держателями облигаций и иными внешними кредиторами у компании нет.

Согласно материалам суда, конкурсным управляющим ООО назначен член НП "СРО "Гарантия" Валерий Торгашев. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего об итогах конкурсного производства в арбитражном суде первой инстанции назначено на 10 апреля 2014 года.

В материалах сообщается, что единственный участник общества "ГАЗ-Финанс" - ОАО "ГАЗ"- в августе 2013 года приняло решение о ликвидации ООО. Ликвидатором установлено, что задолженность ООО "Газ-Финанс" перед кредиторами по денежным обязательствам составила 8 млрд 138,496 тыс. рублей (это задолженность по договору займа перед ООО "ГАЗ-резерв"). При этом отсутствует задолженность по возмещению вреда, причиненного жизни (здоровью) граждан, оплате труда работников и выплате им выходных пособий, вознаграждения, причитающегося для выплаты вознаграждений по авторским договорам.

На расчетном счету компании по состоянию на 31 августа находилось 471,517 тыс. рублей. Таким образом, активы должника меньше, чем обязательства, и отсутствует возможность рассчитаться по своим обязательствам в полном объеме. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, если стоимость имущества юрлица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только через процедуру банкротства.

Ранее сообщалось также, что ООО "ГАЗ-Финанс" 14 февраля 2006 года разместило на ФБ ММВБ дебютный выпуск облигаций на 5 млрд рублей со сроком обращения 5 лет. Ставка 1-го купона составила 8,49% годовых, к ней приравнены ставки 2-4-го купонов. Эмитент утвердил ставки 5-6-го купонов в размере 9,3% годовых, 7-10-го купонов - в размере 18% годовых. В ходе обращения облигаций "ГАЗ-Финанс" допускал технический дефолт, не исполнив свои обязательства по оферте. Задолженность возникала "в связи возникновением временных трудностей с ликвидностью".

Средства, полученные от размещения облигаций, были направлены на развитие производства ОАО "ГАЗ", предоставившего обеспечение в форме поручительства для выпуска облигаций.

ООО "ГАЗ-Финанс" было зарегистрировано 27 октября 2005 года. Целью создания ООО являлась реализация программ по привлечению инвестиций для ОАО "ГАЗ" и его дочерних и зависимых обществ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще