Новости 21 мая 2015 г. 18:21

Суд выдворил из РФ еще одного иностранного правозащитника, читавшего лекции о пытках в Нижнем Новгороде

*** Материалы о нарушении миграционного законодательства другим иностранцем рассматривает суд

Нижний Новгород. 21 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сормовский районный суд Нижнего Новгорода в четверг постановил выдворить из РФ еще одного сотрудника Датского института против пыток, проводивших в городе тренинги для правозащитников, сообщил представитель райсуда агентству "Интерфакс-Поволжье".

По его словам, суд привлек гражданку Латвии по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда фактически осуществляемой), оштрафовал на 2 тыс. рублей и постановил выдворить из РФ.

В данный момент суд рассматривает материалы подобного административного производства в отношении еще одного иностранного правозащитника - гражданки Дании.

В свою очередь, адвокат Петр Заикин, представляющий интересы иностранцев, отметил, что правозащитники указывали в качестве цели своего визита деловой визит.

Он также сказал, что еще один правозащитник, гражданин Германии, выдворенный из РФ накануне по решению суда, покинет страну в ближайшее время.

"Однако я все равно собираюсь обжаловать решение об его выдворении. В суде были допущены очень грубые нарушения. В частности, иностранному гражданину не предоставили переводчика немецкого языка, не допросили наших свидетелей", - сказал П.Заикин.

Ранее сообщалось, что суд за нарушение миграционного законодательства оштрафовал на 2 тыс. рублей и выдворил из России иностранного правозащитника - гражданина Германии.

Трое представителей Датского института против пыток, один из которых является членом европейской комиссии по предупреждению пыток, с адвокатом в среду были доставлены в УФМС по Нижегородской области для составления протоколов об административном правонарушении.

Иностранцы принимали участие в тренинге для представителей общественных наблюдательных комиссий и психологов, который проводится в одном из отелей в Нижнем Новгороде.

В пресс-службе УФМС по Нижегородской области сообщали, что сотрудники ведомства проверяли поступившую в управление информацию о возможном нарушении иностранными гражданами миграционного законодательства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще