Новости
11 августа 2020 г. 16:56

Судьбу обманутых дольщиков крупного долгостроя в Прикамье решат до октября

Пермь. 11 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Окончательное решение о способе восстановления прав обманутых дольщиков "Первого Пермского микрорайона" (ППМ) будет принято в сентябре текущего года, сообщается на сайте администрации губернатора и правительства региона во вторник.

"В соответствии с графиком заседаний наблюдательного совета (Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства - ИФ), решение по достройке "ППМ" или предоставлении выплат пострадавшим гражданам должно быть принято в сентябре. До этого момента Фонд организует техническое обследование долгостроя для определения стоимости достройки", - говорится в сообщении.

"Для принятия итогового решения о способе восстановления прав дольщиков специалисты сравнят полученные показатели: рыночную стоимость объекта и стоимость достройки", - отмечается в пресс-релизе.

На сегодняшний день в Пермском крае насчитывается 58 проблемных домов.

По словам врио губернатора Дмитрия Махонина, которые проводятся в сообщении, несмотря на то, что ключевую роль в восстановлении прав дольщиков играет Фонд, краевые власти делают все, чтобы ускорить принятие необходимых решений фондом.

Так, в июне Пермский край и Фонд подписали соглашение, по которому будут софинансироваться мероприятия по восстановлению прав дольщиков 37 проблемных домов. В настоящее время власти региона разрабатывают еще одно соглашение по остальным недостроенным объектам. Кроме того, регион увеличил свою долю софинансирования с 453 до 725 млн рублей.

Также для достройки домов, застройщики которых не признаны банкротами, правительство края утвердило дополнительные региональные меры поддержки, которые предполагают выдачу займа застройщику или выкуп свободных помещений на сумму, необходимую для завершения строительства.

Как сообщалось, в 2013 году застройщик "Первого Пермского микрорайона" ООО "КамСтройИнвест" получило разрешение на строительство 12 трехэтажных домов в селе Лобаново Пермского района. В эксплуатацию дома должны были сдать в третьем квартале 2015 года, однако с весны 2016 года строительство не велось.

В мае текущего года гендиректор и член совета директоров "КамСтройИнвест", которые похитили около 1 млрд рублей у 280 дольщиков, банков и одной компании, были приговорены к реальным срокам лишения свободы в колонии общего режима.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще