Новости 15 мая 2012 г. 14:48

Судебное решение по делу нижегородского некрополиста может быть вынесено до конца месяца

Нижний Новгород. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Нижнего Новгорода во вторник приступил к рассмотрению по существу дела ученого Анатолия Москвина, изготавливавшего кукол из тел умерших людей.

"Сегодня государственное обвинение представило суду часть доказательств того, что общественно опасные деяния совершены именно Москвиным", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" прокурор района Константин Жиляков, представлявший гособвинение.

Прокурор уточнил, что огласил обстоятельства дела по шести эпизодам преступных действий.

Отвечая на вопрос, в течение какого времени суд планирует рассматривать это дело, К.Жиляков сказал: "Мы постараемся быстро. До конца месяца, если не будет никаких препятствий, никто не заболеет".

По его словам, суд постановил провести заседание в закрытом режиме, чтобы избежать скопления аудитории и распространения подробностей, которые могут травмировать потерпевших.

Оглашение решения суда может пройти в открытом режиме, предположил К.Жиляков.

В пресс-службе райсуда агентству сообщили, что на заседание пришли не все свидетели и потерпевшие, в связи с чем суд назначил следующее судебное заседание на 23 мая.

Ранее прокуратура Нижегородской области утвердила постановление о направлении в суд уголовного дела для применения принудительной меры медицинского характера в отношении некрополиста А.Москвина.

Психолого-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым: у него обнаружено психическое расстройство - шизофрения параноидальной формы.

По шести эпизодам преступных действий, квалифицируемых по ст.244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения), дело было выделено из основного уголовного дела, расследование которого еще не завершено по причине большого объема и множества эпизодов.

На первом заседании 28 апреля Ленинский районный суд продлил обвиняемому срок содержания под стражей.

По данным следствия, в 2010-2011 годах А.Москвин на кладбищах Нижнего Новгорода и Нижегородской области раскопал могилы малолетних девочек от 3 до 11 лет, извлек из гробов их тела, которые в последующем мумифицировал и спрятал рядом с кладбищами.

Тело 8-летней девочки он перенес к себе в квартиру в доме по проспекту Ленина в Нижнем Новгороде, одел в женские одежды и хранил до обнаружения сотрудниками правоохранительных органов в ноябре 2011 года.

Помимо этого, по версии следствия, после террористического акта в январе 2011 года в московском аэропорту "Домодедово", А.Москвин на нижегородских кладбищах "Красная Этна" и "Новосормовское" закрасил краской из аэрозольного баллончика портреты умерших на надмогильных сооружениях мусульман.

По данным прокуратуры, он также сделал несколько надписей на посвященном борьбе с фашизмом мемориале "Родина-мать" на кладбище "Красная Этна".

Обвиняемый объяснил свои действия тем, что хотел иметь дочь, которую ему и заменяли мумии. Ученый считал их своими детьми, разговаривал с ними и даже устраивал для них праздники.

По данным МВД РФ, личность А.Москвина достаточно известна в научных кругах. В свое время он закончил аспирантуру одного из ведущих вузов по специальности "кельтология", когда-то вел преподавательскую деятельность. Автор многочисленных книг и научных трудов по топонимике и ономастике.

Кроме того, по информации нижегородских СМИ, А.Москвин известен в России как ученый с уникальной и необычной специализацией - некрополист. В процессе изучения кладбищ он успел обойти более 750 областных погостов. Его материалы, посвященные истории Нижегородского края, публиковались на страницах местной газеты.

В ходе проведения обыска в квартире и гараже задержанного были изъяты самодельные ростовые куклы, на которых находилась одежда погребенных людей. Установлено, что при их изготовлении он использовал мумифицированные человеческие тела, извлеченные из могил.

Кроме того, в квартире подозреваемого были обнаружены фотографии и таблички с надгробий, инструкции по изготовлению кукол, карты-схемы расположения мест захоронений на кладбищах Нижегородской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще