Новости
3 апреля 2014 г. 18:10

Судебные приставы выселили участников экстремистской группы "файзрахманистов" из домовладения в Казани

Казань. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Судебные приставы в четверг исполнили решение суда, выселив из занимаемых помещений так называемых "файзрахманистов", чья деятельность была признана экстремистской.

Пресс-служба управления ФССП по Татарстану сообщает, что выселение происходило с участием других спецслужб республики - МВД, Управления ФСБ и МЧС.

Сотрудникам полиции пришлось взламывать замок железных ворот, чтобы попасть на территорию домовладения.

Всего на территории, занимаемой "файзрахманистами", было обнаружено 15 постояльцев, каждому из которых была предоставлена возможность забрать свои вещи, а также предложено вернуться в места постоянной регистрации.

После этого приставы описали имущество и опечатали все двери, а рабочие из аварийно-диспетчерской службы заварили входные ворота, гараж и несколько железных контейнеров.

Как сообщалось, в ноябре 2013 года Советский районный суд Казани удовлетворил заявление районной прокуратуры о выселении религиозной группы "файзрахманистов", чья деятельность была признана экстремистской и запрещена в судебном порядке. Однако и после решения суда участники группы продолжали осуществлять свою деятельность в домовладении по ул.Торфяная в Казани.

Общину организовал уроженец Башкирии Файзрахман Сатаров, в 1960-е годы обосновавшийся в Казани. Себя он провозгласил "расулом" - посланником Аллаха, требуя беспрекословного подчинения.

"Файзрахманисты" считают своими врагами всех, кто живет не по Корану, в их числе - органы госвласти и муфтият. Они также отвергают законы РФ и каноны ДУМ Татарстана, им запрещено читать любую другую религиозную литературу, кроме Корана и рукописей Ф.Сатарова.

Община, а по сути, секта, вела затворнический образ жизни, никого не пуская на свою, как они называют, "священную" территорию. Ее членам было запрещено обращаться к медикам, а детей отдавать в детсады, школы, вузы.

По состоянию на август 2012 года община насчитывала около 70 адептов, в том числе 27 детей, в их числе - жители других регионов. Тогда же силовые структуры Татарстана провели по поручению СКР проверку помещений, где обосновались сектанты, в ходе которой выявились вопиющие нарушения санитарных норм, правил пожарной безопасности, а также нарушения конституционных прав граждан, особенно несовершеннолетних.

Адепты жили в 8-уровневом 30-комнатном "муравейнике", часть келий находилась в подполе, некоторые были вырыты в земле, где нет окон и вентиляции, канализация не работала. У детей был выявлен ряд внешних признаков анемии и туберкулеза. Одна из 17-летних девочек оказалась беременной.

По постановлению исполнительного комитета Казани 19 несовершеннолетних детей членов религиозной общины были распределены в приюты Татарстана.

В августе Советский райсуд Казани признал экстремистским сборник рукописных книг Ф.Сатарова.

В отношении родителей детей были возбуждены три уголовных дела по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с детьми). Ф.Сатарову вынесено прокурорское предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, возбуждено уголовное дело по ст.330 ч.1 УК РФ (самоуправство). Ему вменялось создание незарегистрированной религиозной организации, куда он вовлекал как взрослых, так и несовершеннолетних граждан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще