Новости
21 декабря 2016 г. 18:33

Судья Конституционного суда Татарстана приговорен к 5 годам лишения свободы за мошенничество

Казань. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Тверской суд Москвы признал виновным в мошенничестве трех мужчин, среди которых - судья Конституционного суда Татарстана.

На сайте СКР сообщается в среду, что судья Конституционного суда Республики Татарстан Рашид Гафиятуллин, советник генерального директора ОАО "Центральное научно-конструкторское бюро" Эдуард Ахмеров и заместитель директора по общим вопросам в ООО "Межевое агентство "Волга" Сергей Новоселов признаны виновными в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным следствия, в 2011 году Р.Гафиятуллин, занимавший должность начальника правового управления аппарата кабинета министров Татарстана, узнал о вынесенных судебных решениях по взысканию долгов с Евгения Бородина в пользу банка "Спурт", которые Е.Бородин обжаловал.

Вместе с Э.Ахмеровым и С.Новоселовым Р.Гафиятуллин убедили мужчину, что, "используя свои связи, он сможет организовать вынесение судебного решения в пользу Е.Бородина".

"За это они вначале потребовали 1,5 млн рублей, сообщив, что эти деньги нужны якобы на организацию обеспечительных мер. Впоследствии соучастники потребовали и получили еще 3 млн рублей. А когда затребовали очередную сумму в 7 млн рублей, потерпевший вместо денег передал права на нежилое офисное помещение в городе Казани", - уточняется в сообщении.

В общей сложности они получили за свои услуги более 13 млн рублей.

"В действительности Р.Гафиятуллин не обладал никакими возможностями повлиять на судебное решение в пользу Е.Бородина, и ни он, ни его соучастники не намеревались этого делать", - подчеркивает СКР.

В итоге суд назначил Р.Гафиятуллину наказание в виде 5 лет лишения свободы и штрафа в размере 700 тыс. рублей, Э.Ахмерову - 4 года лишения свободы и штрафа 300 тыс. рублей, а С.Новоселову - 4 года лишения свободы и штрафа 500 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще