Новости 17 февраля 2014 г. 13:52

Судья по делу экс-главы Энгельсского района Саратовской области распустил коллегию присяжных

*** Защита М.Лысенко ходатайствует об освобождении экс-чиновника из-под стражи

(расширенная версия, добавлен комментарий адвоката М.Лысенко)

Саратов. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Судья Саратовского областного суда Александр Дементьев в понедельник распустил коллегию присяжных по уголовному делу бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко, обвиняемого в ряде тяжких преступлений, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в суде.

Такое решение было принято "из-за продолжительной болезни последнего из 12 задействованных присяжных и невозможности в таких условиях продолжать процесс", сказал собеседник агентства.

Теперь коллегия присяжных будет сформирована заново.

Адвокат чиновника Станислав Зайцев назвал сложившуюся в суде ситуацию беспрецедентной.

"Случай, когда коллегия присяжных разваливается на стадии вынесения вердикта, беспрецедентный для Саратовского областного суда", - заявил С.Зайцев агентству "Интерфакс-Поволжье".

"Были случаи развала коллегии, но не на стадии вынесения вердикта, а на более ранней. А вот когда они (присяжные - ИФ) уходят на вердикт, кто-то исчезает, и срывается оглашение вердикта, таких случаев даже в России не было. По крайней мере, мне такие случаи неизвестны", - сказал адвокат.

По его словам, обстоятельства при которых это произошло, ему "понятны и известны".

"Люди, которые поняли, что оглашение вердикта, благоприятного для Лысенко, нежелательно, сорвали его оглашение. Все обстоятельства говорят о том, что это не случайность, тут других мнений быть не может", - считает С.Зайцев.

Адвокат отметил, что защита М.Лысенко вышла с ходатайством об освобождении экс-чиновника из-под стражи.

"Лысенко уже три года и три месяца находится под арестом. Не было раньше такого, чтобы так долго, без приговора, человек находился под стражей", - сказал С.Зайцев.

М.Лысенко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.209 (бандитизм), ст.105 (убийство), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой), ч.3 ст.126 (похищение человека, совершенное организованной группой), ч.4 ст.296 (угроза причинения тяжкого вреда здоровью защитника), ч.4 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере) и ч.1 ст.174.1 (легализация имущества, добытого преступным путем) УК РФ.

По версии следствия, обвиняемый организовал устойчивую вооруженную группу, противоправная деятельность которой осуществлялась на протяжении длительного времени на территории Саратовской области. К уголовной ответственности привлечены 11 участников банды, некоторым из них инкриминируется 12 тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан.

В частности, в рамках расследования установлен факт истязания в 2008 году в учреждении УФСИН России по Саратовской области осужденного Юрия Нефедова с целью понуждения его к даче заведомо ложных показаний о причастности к совершению убийства одного из жителей города Энгельса.

Данное убийство длительное время оставалось не раскрытым, однако в последующем, с учетом собранных доказательств, была установлена причастность М.Лысенко к его организации.

Помимо этого, Главное военно-следственное управление СКР по Центральному военному округу заочно предъявило обвинение в превышении должностных полномочий и организации в 2008 году истязания Ю.Нефедова бывшему сотруднику УФСБ России по Саратовской области Николаю Мазюку, который скрылся от предварительного следствия. В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в международный розыск.

В конце ноября 2010 года в Саратовской области были задержаны лидеры и более десяти активных участников организованного преступного формирования, действовавшего на территории Энгельсского района с 1990-х годов. В числе задержанных был М.Лысенко. Его обвинили в организации убийства, совершенного в 1998 году, и арестовали.

5 августа 2011 года М.Лысенко было предъявлено новое обвинение - в организации убийства криминального авторитета Балашова, организации похищения предпринимателя, организации причинения вреда здоровью адвоката, получении взятки в сумме более 92 млн рублей и легализации денежных средств. В начале ноября того же года следствие обвинило чиновника в бандитизме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще