Новости 25 апреля 2013 г. 18:21

Свидетель-аудитор заявляет на суде, что договор с компанией Навального был невыгоден "Кировлесу"

*** Отчет аудита был представлен губернатору Белых, но, по мнению свидетеля, остался без внимания

*** Навальный: результаты другой проверки "Кировлеса" противоречат аудиту, проведенному свидетельницей гособвинения

Киров. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Аудит деятельности "Кировлеса" в 2009 году выявил нерентабельность договора предприятия с "Вятской лесной компанией", которое следствие связывает с оппозиционером Алексеем Навальным, заявила в суде свидетельница гособвинения.

"Из тех документов, которые были нам представлены, исходя из наших соображений, мы пришли к выводу, что сотрудничество с "ВЛК" приносит некоторые потери предприятию (КОГУП "Кировлес" - ИФ)", - сказала аудитор Татьяна Загоскина в ходе слушаний в Ленинском суде Кирова.

По ее словам, в 2009 году она вместе со своим коллегой всего за 6 дней справилась с аудиторской проверкой финансово-хозяйственной деятельности предприятия "Кировлес", которая проводилась по заданию департамента собственности Кировской области.

"Если ранее предприятие продавало лесопродукцию по более высоким ценам, то после заключения договора с "ВЛК" они продавали эту же лесопродукцию на этих же условиях, но с меньшей ценой", - сказала Т.Загоскина.

Об итогах аудита Т.Загоскина сообщила губернатору Никите Белых на совещании, на котором присутствовал А.Навальный. "Навальный был недоволен нашим аудитом и говорил, что наши цены не соответствуют рыночным, однако они соответствовали, потому что мы запрашивали цены у аналогичных "Кировлесу" компаний", - сказала свидетель.

"Нас попросили принести документы, которые подтверждают наши рыночные цены, мы с Опалевым (бывший гендиректор "Кировлеса" - ИФ) принесли губернатору папку с документами. Меня на совещание не пустили, а Опалев вернулся оттуда и сказал, что папку эту никто не смотрел и цены не проверял", - сказала Т.Загоскина.

А.Навальный заявил в суде, что ранее была еще одна аудиторская проверка "Кировлеса", проведенная другой организацией, результаты которой противоречат аудиту, которым занималась Т.Загоскина

Между тем, заместитель гендиректора "Кировлеса" Сергей Маковеев заявил на суде, что не считает цену продукции, проданной "ВЛК" заниженной. "Просто я понимал, что "Кировлес" не сможет обеспечить таких поставок", - сказал он.

По версии следствия, А.Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Расследование дела велось главным следственным управлением СКР. А.Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст.33, ст.160 УК РФ), а П.Офицеров - в пособничестве (ст.33, ст.160 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще