Новости
20 мая 2020 г. 18:02

Свыше 10 аварийных домов в Прикамье снесли без расселения жильцов и выкупа квартир - прокуратура

Пермь. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Аварийные жилые дома в Лысьве (Пермский край) снесли, а жильцам предложено переехать в маневренный жилфонд вместо расселения и выкупа квартир, сообщается на сайте региональной прокуратуры в среду.

В надзорный орган обратились жители одного из аварийных многоквартирных домов в Лысьве, который был снесен с нарушением процедуры.

"Выяснилось, что данный дом не расселен, выкуп жилых помещений у собственников не произведен, гражданам предложен маневренный жилой фонд. Аналогичная ситуация сложилась еще по 13 многоквартирным домам, признанным аварийными и снесенными с нарушением процедуры и жилищных прав граждан", - говорится в сообщении.

Отмечается, что нарушения в действиях должностных лиц администрации муниципалитета "носили массовый и длительный характер".

Прокуратура направила материалы проверки следователям для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц администрации Лысьвы.

"О сложившейся ситуации и необходимости срочного принятия мер по восстановлению нарушенных прав граждан проинформирован врио губернатора края", - отмечает ведомство.

Согласно Жилищному кодексу РФ, маневренный жилфонд предназначен для временного проживания граждан во время капремонта или реконструкции их дома. Также в маневренный жилфонд переселяются жители, на чьи квартиры, находящиеся в залоге банка, было обращено взыскание. В таком жилфонде временно могут проживать люди, чье жилье стало непригодным из-за чрезвычайных обстоятельств. Лишь в конце 2019 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым в маневренном жилом фонде могут проживать граждане, чье жилье признано аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще