Новости
17 октября 2011 г. 17:25

Свыше 100 учащихся саратовского вуза покинули свой профсоюз, записавший всех в ОНФ

Саратов. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более ста студентов Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета (СГУ) написали заявление о выходе из профсоюза вуза, сообщается на сайте СГУ со ссылкой на начальника управления по правовому и кадровому обеспечению вуза Елену Сергун.

"Свой выход студенты объясняют "оторванностью" профсоюзной организации от реальных дел студентов, "показухой", царящей в профсоюзе, беспрецедентными действиями руководителя профсоюзной организации Маргариты Козловой, "записавшей" без уведомления студентов всю профсоюзную организацию в ОНФ, авторитарными методами руководства профсоюзной организацией, "кулуарной системой" выборов профкома и распределения льгот", - цитируются в сообщении слова Е.Сергун.

При этом глава правового управления вуза обращает внимание руководства профсоюзной организации на "недопустимость высказываний в адрес студентов, угроз о последующем лишении вышедших из профсоюза материальной помощи, путёвок в "Чардым" (университетская база отдыха - ИФ) и прочих льгот и мер поощрения, применяемых в СГУ".

"Материальная помощь выплачивается из федерального бюджета, а мнение профсоюзной организации лишь учитывается ректором при подписании приказа", - отмечает Е.Сергун.

Кроме того, она заявляет, что "администрация СГУ однозначно будет пресекать попытки оказания неправомерного давления или высказываний каких-либо угроз в адрес студентов в связи с их выходом из профсоюзной организации, с чьей бы стороны эти угрозы не шли".

"Выход из профсоюза не является нарушением Устава СГУ или правил внутреннего распорядка, соответственно, не является основанием для применения мер дисциплинарного взыскания. При этом оказание давления на студентов с целью понуждения их к вступлению в любую общественную организацию противоречит действующему законодательству об образовании и Уставу университета", - подчеркивает Е.Сергун.

Как сообщалось ранее, 26 мая профком студентов СГУ на основании доклада своего председателя Маргариты Козловой (в марте этого года избранной депутатом Саратовской городской думы от "Единой России"- ИФ) принял решение "вступить профсоюзной организацией студентов СГУ "Общероссийского профсоюза образования" в "Общероссийский народный фронт".

Между тем, как пояснил тогда ректор СГУ Леонид Коссович, "собраний в первичных профсоюзных организациях студентов по вопросу вступления в ОНФ не проводилось. Действия председателя профкома СГУ с администрацией вуза не согласовывались".

Большинство студентов госуниверситета узнали о своем "членстве" в ОНФ только в сентябре, в начале очередного семестра.

Массовый выход студентов СГУ из профсоюза произошел 12-14 октября. Руководство профкома расценило этот шаг как "демарш" и, по словам Е.Сергун, пригрозило лишить непокорных профсоюзных льгот.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще