Новости
22 мая 2020 г. 15:28

"Т Плюс" и Чувашия будут сотрудничать при переходе Чебоксар и Новочебоксарска на "альткотельную" - компания

Чебоксары. 22 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ПАО "Т Плюс" в пятницу заключило с руководством Чувашии соглашение о сотрудничестве при переходе на новую модель рынка тепла по методу "альтернативной котельной" в Чебоксарах и Новочебоксарске, сообщает компания.

Документ подписали в режиме видеосвязи гендиректор "Т Плюс" Андрей Вагнер, врио главы Чувашии Олег Николаев, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков и глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова, уточняется в сообщении.

До 2045 года инвестиции в развитие теплоснабжения столицы Чувашии могут достигнуть 12,6 млрд рублей, в Новочебоксарске дополнительный объем инвестиций может составить 2,3 млрд рублей, говорится в сообщении.

В Чебоксарах основные инвестиции будут направлены на модернизацию муниципального теплового хозяйства. В частности, планируется провести замену 100% квартальных сетей, обновление всех муниципальных котельных, а также реконструкцию 32 центральных тепловых пунктов, 4 насосных станции, строительство 3 блочно-модульных газовых котельных взамен 4 угольных котельных в Заволжье, автоматизацию 33 котельных МУП "Теплосеть", также будет реконструировано 60 км магистральных тепловых сетей "Т Плюс", - говорится в сообщении.

По оценке компании, в Чебоксарах срок службы более половины теплосетей и порядка 60% оборудования котельных превышает 30 лет.

Ранее гендиректор "Т Плюс" сообщил в ходе видеоконференции, что новая модель тарифообразования предусматривает определение единой теплоснабжающей организации, долгосрочное регулирование конечных цен и их установление по методу "альтернативной котельной". Ожидается, что при переходе на новую модель рынка модернизация позволит снизить аварийность в теплосетях более чем на 50% и повысить качество теплоснабжения.

Он уточнял, что ежегодные инвестиции в теплосетевое хозяйство двух городов в Чувашии в среднем составят около 500 млн рублей, что более чем в 5 раз превышает текущие объемы инвестиций.

В июле 2017 года вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О теплоснабжении" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения". Закон меняет систему регулирования в области тарифообразования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя - уровня так называемой "альтернативной котельной". Цена будет рассчитываться исходя из того, во сколько тепловая энергия могла бы обойтись потребителям в случае строительства ими собственной котельной. Введение такого принципа будет возможно в населенных пунктах только по представлению глав муниципалитетов. Рост стоимости до уровня "альтернативной котельной" будет растянут на несколько лет - предусмотрен так называемый переходный период длительностью от 5 до 10 лет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще