Новости
19 мая 2020 г. 12:32

"Т Плюс" планирует переход в трех городах Поволжья на тарифное ценообразование по принципу "альтернативных котельных"

Оренбург/Саратов. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ПАО "Т Плюс" планирует перейти на принцип тарифного ценообразования по методу альтернативной котельной в Медногорске Оренбургской области, а также в Энгельсе и Балаково в Саратовской области, сообщил гендиректор "Т Плюс" Андрей Вагнер на видеоконференции во вторник.

"Те механизмы, которые мы уже имеем в Оренбурге, - я имею ввиду заход в механизм альтернативной котельной - мы готовим и в Медногорске. Главными задачами этих решений является внятная содержательная инвестпрограмма, направленная на улучшение ситуации в теплосетях. Оренбург у нас - из лидеров. Это второй город, с которым мы прошли механизм подписания "альткотельной", - сказал Вагнер.

Говоря о Саратовской области, он сообщил, что готовится соглашения о передаче компании в концессию системы теплоснабжения Балаково, а также соглашение о переходе на метод ценовой зоны ("альткотельной") в Энгельсе.

"Я думаю, эти два города мы в том или ином варианте охватим. Хорошо то, что в Балаково пусть для начала - концессия, следом все равно перейдем с неким разумным отступлением во времени в ценовую зону. Концессионное соглашение тоже хорошо, потому что это - тоже инвестиционный инструмент, который позволит сильно изменить ситуацию", - сказал глава "Т Плюс".

Он напомнил, что теплосетевой комплекс Саратова "Т Плюс" взяла в концессию в ноябре прошлого года.

"Я надеюсь в 2020 году мы еще улучшим ситуацию в Саратове за счет концессионного соглашения, которое в 2020 году в полной мере заработает, и мы войдем в Энгельс и Балаково с этими двумя новыми механизмами и ситуацию там тоже поправим", - заключил Вагнер.

Как сообщалось, группа "Т Плюс" в рамках 25-летней концессии намерена инвестировать в теплосети Саратова 11,9 млрд рублей. "Т Плюс" сообщала, что оценивает в 5 млрд рублей модернизацию муниципальных теплосетей Балаково.

Оренбург перейдет на ценообразование по методу альтернативной котельной с 1 июля 2020 года.

В июле 2017 года вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О теплоснабжении" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения". Закон меняет систему регулирования в области тарифообразования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя - уровня так называемой "альтернативной котельной". Цена будет рассчитываться исходя из того, во сколько тепловая энергия могла бы обойтись потребителям в случае строительства ими собственной котельной. Введение такого принципа будет возможно в населенных пунктах только по представлению глав муниципалитетов. Рост стоимости до уровня "альтернативной котельной" будет растянут на несколько лет - предусмотрен так называемый переходный период длительностью от пяти до десяти лет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще