Новости
19 мая 2020 г. 12:53

"Т Плюс" планирует перевести Пензу на тарифное ценообразование по методу альткотельной

Пенза. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ПАО "Т Плюс" готово перевести Пензу на тарифное ценообразование по методу альтернативной котельной, сообщил гендиректор ПАО "Т Плюс" Андрей Вагнер в ходе онлайн пресс-конференции во вторник.

По его словам, ведутся переговоры с руководством Пензы и региона в целом. Гендиректор выразил надежду, что механизм "альткотельной" будет запущен в городе.

Вагнер сообщил, что "Т Плюс" планирует получить в обслуживание сети муниципального казенного предприятия (МКП) "Теплоснабжение г.Пензы", которое имеет долги перед компанией.

"Есть проблемы в сетях, которые обслуживает МКП "Теплоснабжение" - порядка 238 км. Ситуация там, в городе, по ним - всё дошло, в том числе, до судебных приставов. Мы в этом процессе точно участвуем. И надеюсь, что в логике этой процедуры то, что будет приставами реализовано - мы сети МКП заберем себе, по сути, за долги", - сказал он.

Гендиректор напомнил, что "Т Плюс" обслуживает в Пензе 127 км сетей, ремонтные работы на которых в последние 2 года увеличились в 2 раза, а аварийность за прошлый год на них снизилась в 2 раза.

"Механизм ценовой зоны , который мы предлагаем по городу Пензе, позволит увеличить инвестиции без малого в 2 раза, пусть растянем срок вхождения в ценовую зону на 7-8 до 10 лет, и ситуацию тогда будем править", - сказал гендиректор, отметив, что если состоится продажа имущества МКП за долги, компания "Т Плюс" планирует "исправить ситуацию в принадлежавших им сетях за пару лет".

На сайте "Т Плюс" в конце апреля сообщалось, что задолженность пензенского МКП "Теплоснабжение" перед компанией составляла 1,3 млрд рублей.

Инвестпрограмма "Т Плюс" текущего года предусматривает капитальные ремонты источников тепла - Пензенская -ТЭЦ-1, Пензенская ТЭЦ-2, котельной "Арбеково ", реконструкцию магистральных тепловых сетей. "Т Плюс " вложит порядка 550 млн рублей, из них 350 млн рублей - в подготовку теплосетевого хозяйства города к следующему отопительному периоду.

Как сообщалось ранее, в июле 2017 года вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О теплоснабжении" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения". Закон меняет систему регулирования в области тарифообразования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя - уровня так называемой "альтернативной котельной". Цена будет рассчитываться исходя из того, во сколько тепловая энергия могла бы обойтись потребителям в случае строительства ими собственной котельной. Введение такого принципа будет возможно в населенных пунктах только по представлению глав муниципалитетов. Рост стоимости до уровня "альтернативной котельной" будет растянут на несколько лет - предусмотрен так называемый переходный период длительностью от пяти до десяти лет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще