Новости
19 мая 2020 г. 15:55

"Т Плюс" рассчитывает перевести Самару на "альткотельную" до конца 2020г

Самара. 19 мая. ИНТЕРФАКС - ПАО "Т Плюс" (MOEX: VTGK) ожидает в ближайшие дни выхода постановления правительства РФ о переходе Самары, Тольятти и Новокуйбышевска на механизм "альтернативной котельной", сообщил генеральный директор "Т Плюс" Андрей Вагнер журналистам во вторник.

"Ближайшими днями ждем решение по этим городам", - сказал Вагнер.

Он добавил, что компания рассчитывала на одобрение правительством РФ перехода Самарской области на альткотельную еще в конце 2019 года.

"По Самарскому региону мы планировали в конце 2019 года на выход постановления правительства. Потому и имелось в виду, что с середины 2020 года уже переходим на решения, связанные с ценами в регионе. Коль скоро мы пока укладываемся в этот период первого полугодия выхода постановления, то для нас переход Самары на альткотельную, по сути, это 2020 год с ценовыми решениями с середины года", - отметил Вагнер.

По его словам, в случае быстрого перехода на метод альткотельной запланированный объем инвестиций в перекладки сетей в Самаре на 2020 год составляет 2 млрд рублей против 1,2 млрд рублей в 2019 году.

"Механизм альткотельной позволяет более активно заниматься (перекладками сетей - ИФ). Более того, мы вкладываем дополнительно еще и заемные деньги в регионы, где вышли на механизм альткотельной. И по Самаре мы планируем порядка 700 млн рублей своих денег вложить, в основном в сети", - сказал Вагнер.

Он отметил, что в 2019 году в Самаре было переложено порядка 44 км сетей, и в 2020 году программа обновления сетей будет "точно не меньше, даже больше".

"У меня даже есть опасения, как мы этот большой объем ремонтных работ физически выполним. Мы по Самаре запустили уже все процессы, несмотря еще на не вышедшее постановление по альткотельной. Мы все наши обязательства, связанные с альткотельной, уже реализуем. Самара уже активно перекладывает трубы, и в этом году мы точно сделаем программу активнее и лучше. (...) Поэтому я жду более качественного прохождения зимы", - сказал Вагнер.

Как сообщалось, Минэнерго отправило в Минстрой полученные от ПАО "Т Плюс" совместные с администрациями Самары, Новокуйбышевска, Тольятти и Владимира заявки на переход на новую модель рынка тепла - "альтернативную котельную".

Общая сумма инвестиций в развитие этих городов, в случае одобрения заявок, составит в течение 15 лет более 65 млрд рублей, более половины которых будет вложено в модернизацию наиболее изношенной муниципальной инфраструктуры.

Пока в европейской части России по принципу ценовых зон теплоснабжения работают два города - Ульяновск и Оренбург.

В июле 2017 года вступил в силу федеральный закон об изменении системы регулирования в области тарифообразования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя - уровня так называемой "альтернативной котельной". Цена будет рассчитываться исходя из того, во сколько тепловая энергия могла бы обойтись потребителям в случае строительства ими собственной котельной. Введение такого принципа будет возможно в населенных пунктах только по представлению глав муниципалитетов. Рост стоимости до уровня "альтернативной котельной" будет растянут на несколько лет - предусмотрен так называемый переходный период длительностью от пяти до десяти лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще