Новости 9 июля 2015 г. 11:35

Таджикистан готов сотрудничать с регионами РФ - Рахмон

Уфа. 9 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Таджикистан намерен развивать экономическое и культурное сотрудничество с регионами РФ, в том числе Башкирией, сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в четверг на встрече с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым в Уфе.

"Развитие сотрудничества с регионами России рассматривается нами как необходимое звено стратегического партнерства двух стран. Тем более, мы заинтересованы в углублении сотрудничества с такими ведущими регионами России, как республика Башкортостан", - приводил слова Э.Рахмона пресс-служба главы Башкирии.

Таджикский лидер напомнил, что Башкирия - один из первых регионов РФ, с которыми было подписано соглашение о сотрудничестве. Он отметил, что "этот шаг помог в трудные 1990-е годы сохранить в определенной степени хозяйственные связи".

Э.Рахмон признал, что Башкирия за последние годы добилась значимых успехов в экономическом развитии, в привлечении инвестиций, решении социальных и экологических вопросов, и имеет значительный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества.

"Сегодня у нас есть примеры взаимодействия, оставшиеся с советских времен, есть и новые связи, налаженные между хозяйствующими субъектами. Мы за то, чтобы эти связи расширялись", - подчеркнул президент Таджикистана.

В свою очередь глава Башкирии Р.Хамитов согласился с необходимостью совместной работы с регионами Таджикистана.

"Мы готовы развивать дружбу, сотрудничество с регионами. Мы должны знать глав регионов Таджикистана в лицо, и они должны приезжать к нам, как к своим товарищам, своим друзьям. Такую работу при вашем добром отношении наращивать и увеличивать", - сказал он.

По данным пресс-службы, объем внешнеторгового товарооборота Башкирии с Таджикистаном в 2014 году составил 67,5 млн долл. и в основном состоял из экспорта. Среди экспортируемой продукции - нефтепродукты, кальцинированная и каустическая сода, пластмассы, рыба, яйца, продукция деревообрабатывающей промышленности, металлы, асфальтовые изделия, изделия из асбеста и другие товары.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще