Новости
22 марта 2018 г. 17:22

ТАНЕКО планирует пуско-наладку на новом НПЗ во II полугодии, сохранит безмазутное производство

Казань. 22 марта. ИНТЕРФАКС - АО "ТАНЕКО" намерено приступить к пуско-наладочным работам на ЭЛОУ-АВТ-6 во втором полугодии текущего года, при этом нефтекомплекс продолжит производство без выпуска мазута, сообщил заместитель генерального директора по технической поддержке и качеству "ТАНЕКО" Илшат Салахов на конференции "Argus Татарстан 2018. Нефтепереработка, трейдинг, логистика" в Казани в четверг.

"Где-то во второй половине (года - ИФ), третий-четвертый квартал, планируем на этой установке (первичной переработки нефти - ИФ) выйти в пуско-наладочный режим", - сказал И.Салахов.

Он отметил, что в настоящее время строится вакуумная колонна для переработки мазута. "После пуска ЭЛОУ-АВТ-6 мы не планируем выпускать мазут, планируем перерабатывать мазут на вакуумной колонне и дальше полученные фракции перерабатывать на гидроочистках, а остатки перерабатывать на установке замедленного коксования. Мы ответственно заявляем, что мазута не будет. Будут светлые нефтепродукты", - подчеркнул заместитель гендиректора.

Также он сообщил, что в апреле-мае планируется ввести в эксплуатацию установку гидроочистки керосина, в связи с чем выпуск авиационного керосина возрастет до 950 тыс. тонн в год. В этот же период предполагается ввод установки гидроочистки дизельного топлива - это дополнительно позволит получать до 1,6 млн тонн дизтоплива.

И.Салахов уточнил, что сейчас производится такой же объем дизельного топлива, однако продукция будет несколько отличаться. "Мы не будем смешивать дизельное топливо гидрокрекинга и дизельное топливо, которое идет с гидроочистки. Потому что на сегодняшний день наше конкурентное преимущество по дизельному топливу заключается в том, что оно имеет "цвет воды", оно прозрачное. Дизтопливо, получаемое на гидроочистках, желтоватое. Поэтому у нас будет отдельное хранение организовано дизельных топлив, отдельная отгрузка", - пояснил он.

В июне компания намерена запустить в эксплуатацию в режиме комплексного опробования установку каталитического риформинга, которая будет выпускать высокооктановый компонент для производства автобензинов в дополнение к производимому изомеризату. "Мы планируем в августе начать производить автобензины марки 92 и 95", - сказал И.Салахов. Всего будет производиться около 1,1 млн тонн автобензинов в год: 770 тыс. тонн Аи-92 и 330 тыс. тонн Аи-95.

В 2019 году ожидается ввод установки гидроочистки тяжелого газойля коксования, в 2020 году - завершение строительства взаимосвязанной установки каталитического крекинга. "Это позволит получить третий компонент автобензина и, соответственно, увеличить объем производства бензинов до 1,5-1,6 млн тонн в год к 2021 году", - добавил топ-менджер "ТАНЕКО".

АО "ТАНЕКО" - 100%-ная "дочка" "Татнефти" (MOEX: TATN). Нефтекомплекс введен в эксплуатацию в 2011 году. В настоящее время на "ТАНЕКО" действует установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7, которая работает на уровне 115% от проектной мощности. Также строится новая установка ЭЛОУ-АВТ-6 проектной мощностью 6 млн тонн и ряд установок углубленной переработки нефти.

По планам "Татнефти", в текущем году планируется переработать 9,4 млн тонн нефти, в 2019-2020 годах довести объем переработки до 12,3 млн тонн, в 2023 году - 15 млн тонн в год. В итоге комплекс будет производить 7,9 млн тонн дизельного топлива, 3,2 млн тонн автомобильных бензинов, более 1 млн тонн авиационного керосина. Глубина переработки при этом составит 99%, выход светлых нефтепродуктов - 89%.

"ТАНЕКО" прекратило выпуск мазута в августе 2016 года с запуском установки замедленного коксования.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

Ер нк фф

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще