Новости
8 ноября 2011 г. 17:29

Тарифы на услуги ЖКХ в России за 10 лет номинально возросли в 6 раз - Степашин

Уфа. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Тарифы на услуги ЖКХ в России за последнее десятилетие увеличились в номинальном выражении в 6 раз, в реальном выражении - в 2,5 раза, сообщил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин на совещании "Пути реформирования жилищно-коммунальной сферы" в Уфе во вторник.

При этом он отметил, что за тот же период на Украине тарифы ЖКХ возросли в 3,5 раза, в странах Евросоюза - не более чем на 50%.

"Даже с поправкой на темпы инфляции разрыв остается крайне высоким", - подчеркнул С.Степашин.

Председатель Счетной палаты привел статистические данные ВЦИОМ: 60% граждан недовольны качеством коммунальных услуг, около 70% граждан считают, что дальнейшее увеличение тарифов может сделать их оплату непосильной для семейного бюджета.

По данным С.Степашина, объем платежей, которые начисляются населению за жилищно-коммунальные услуги, за 2008-2010 годы увеличился на 34,7%. В 2010-2011 годах в связи с отменой перекрестного субсидирования в отдельных муниципальных образованиях одномоментное повышение тарифов превысило 50% и более.

В числе объективных причин опережающего роста тарифов на коммунальные услуги глава Счетной палаты назвал высокий износ сетей, ведущий к избыточным энергозатратам, необходимость значительных инвестиций в модернизацию инфраструктуры, ликвидацию перекрестного субсидирования, отмену бюджетных дотаций организациям ЖКХ, рост затрат на топливо и либерализацию рынка электроэнергии.

По мнению С.Степашина, существенное ограничение роста тарифов возможно лишь за счет снижения издержек поставляющих ресурсы (электроэнергию, воду, тепло) предприятий, а этого можно достичь, приводя в порядок коммунальные системы и общее имущество многоквартирных домов.

"Получается замкнутый круг, поскольку для снижения издержек сначала необходимы существенные инвестиции в модернизацию коммунальных сетей. Инвестиционная составляющая неизбежно включается в тариф, способствуя его непременному росту", - констатировал С.Степашин.

Одной из рациональных мер, которая "отчасти способствовала бы упорядочению ценообразования в сфере ЖКХ", глава ведомства считает разработку и установление обязательных базовых нормативов расходов ресурсов и стандартов качества работ и услуг в системе ЖКХ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще